香港襲擊事件 蘋果日報懸賞50萬緝凶

【新唐人北京時間2019年12月14日訊】十一前夕,香港一日內發生三宗襲擊事件,受害人包括民主派議員、法輪功學員和《蘋果日報》女記者。警方至今無調查結果。《蘋果》近日發布聲明懸賞50萬港元,發動全城緝凶,希望市民提供消息,協助將凶徒繩之於法。

據《蘋果日報》12月13日發出嚴正聲明,強烈譴責凶徒在今年9月24日,襲擊該報的一名女記者。

聲明表示,將懸紅港幣50萬元正。任何公眾人士若有此案的消息、或知悉凶徒的身份或下落,請盡速聯絡本報。凡在案發起半年內,提供資料致使凶徒繩之於法者(即被檢控並在本港法院就此案作出答辯),將可全數或按比例分配賞格。

今年9月24日晚上8時15分,《蘋果日報》一名女記者下班後相約胞姊,在秀茂坪順天邨天權樓地下大快活吃晚飯時,突遭4名戴黃色頭盔及口罩的黑衣大漢拳打腳踢,兩人全身多處受傷,凶徒傷人逃走前更警告記者:「叫你老闆肥佬黎還錢!」

記者右耳背及左後腦紅腫劇痛,而且出現耳鳴頭痛,其同行胞姊則左眼紅腫。

遇襲記者曾多次負責即時直播及報章報導反送中活動,同時註明了記者姓名。《蘋果日報》社長、壹傳媒行政總裁張劍虹強烈譴責凶徒暴行,並促警方嚴正追查,盡速將凶徒繩之於法,但至今無果。

據報導,9月24日,香港發生三宗襲擊事件,分別針對香港民主黨立法會議員鄺俊宇法輪功學員廖女士以及一名《蘋果日報》記者,震驚外界。香港和台灣政要都表示關注,譴責暴力,希望捍衛香港的人權和普世價值。

資深時事評論員程翔認為,相關行動相信是「有組織的襲擊」,是今年8月7日中共港澳辦和中聯辦在深圳聯合召開座談會後,中共在港挑起群眾鬥群眾的一個具體行動。他曾撰文指那次會議基本上將反送中運動定調為「顏色革命」,所以要強力「止暴制亂」。

程翔解釋,那次會議定調北京未來對港策略,即中共除了出動中共軍隊之外,「所有體制內和體制外的暴力都可以動員,而且可以被默許。」換句話說,將在港搞「群眾鬥群眾」的行動。相關襲擊事件則是「群眾鬥群眾」的具體展現。

被問到為何選擇這襲擊3個目標進行,程翔回應,這代表三股反共力量。鄺俊宇是2016年立法會選舉得票最高的立法會議員,反送中運動中經常沖在第一線,「很受年輕人歡迎」;法輪功堅持反迫害20年;《蘋果日報》的老闆黎智英是中共扣上的「新四人幫」之一。程翔認為,中共想要製造白色恐怖,令民眾滅聲,只會適得其反,「只會加劇民眾對中共的不滿,無一日平息」。

程翔強調,正是因為中共政府和林鄭的縱容,「才發生這些襲擊事件。」他以參與暴打抗爭者的福建幫為例,「中共和香港政府讓他們輕輕鬆鬆地入境,沒有受到中共和香港的阻止,就說明這些事件幕後是中共指使和操作。」

台灣多名政要也回應襲擊。民進黨秘書長羅文嘉表示,人民的心聲,是不可能用任何逮捕與襲擊等方式所能夠壓制的。在香港如此、在台灣如此、在全世界也都是如此,這是普世價值。

民進黨立委鄭運鵬則說,香港的法制,連香港人都不相信。他指香港政府一方面讓警察去攻擊示威遊行的群眾,另一方面派人在社會鼓動。

台北市長柯文哲則說:「解鈴還要繫鈴人,台灣作為華人世界最先進的地區,發生在台灣的事情都可以給他們很多參考。」

(記者劉明煥報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論