國際機構密集警告:美中協議更大危險還在後

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月18日訊】中美達成第一階段協議,並未消減外界對兩國之間貿易戰的擔憂。國際評級機構惠譽17日警告,中美貿易戰火存在重燃的危險。國際投行美銀美林也稱,美中的貿易戰可能在美國大選後再度升級。

據路透社報導,國際評級機構惠譽12月17日稱,中美達成第一階段協議,雖然有助於緩解兩國的貿易摩擦,但並不能起到消除摩擦的作用,而且中美貿易戰火存在重燃的危險。

惠譽認為,美中在技術領域的對立是全面終止兩國貿易戰的主要障礙。

國際投行美銀美林16日也發表報告稱,現時斷定中美貿易戰降級能持續下去仍言之尚早,並預期在美國總統大選前,貿易戰休戰期間未必能風平浪靜,兩國貿易和技術方面之戰可能在大選後再升級。

據路透社報導,美銀美林報告認為,現時得出中美貿易戰降級能一直持續的結論為時尚早。由目前至簽署正式協議期間,法律及行政過程是否都能正確執行、雙邊貿易會否馬上反彈仍有待觀察。

而且一些具挑戰性及敏感的議題,如美國對中國通信公司華為的禁售令問題則未有包括在中美首階段協議內。在缺乏大規模的電子產品及軟件的訂單下,中國增加進口的目標可能會受到威脅。

除國際機構的聲音外,部分美國學者同樣認為,中美第一階段協議作用有限。

學者:北京未來路更崎嶇

麥格理(Macquarie)大中華區經濟負責人胡力(Larry Hu)14日發表報告說,美中在達成第一階段貿易協議後,取消新關稅措施,這可以減輕雙方交惡情況,但「不能使事情變得更好」。

美國智庫戰略與國際研究中心的中國商業與政治項目主管甘思德(Scott Kennedy)13日發表評論說,初步協議給北京喘息的機會,其仍得以保留重商主義的經濟體系,並繼續實行歧視性的工業政策,損害其貿易夥伴和全球經濟。

不過,評論也表示,這只是一個「脆弱的」、 「代價巨大的」和平協議,只要一方行為稍有不當,破裂也不是不可能的。而且中共未來的談判之路恐將更為崎嶇。

美中達成初步協議

美中兩國12月13日幾乎在同一時間各自宣布達成初步協議,相對於中方的避重就輕,美國貿易代表羅伯特‧萊特希澤(Robert Lighthizer)及財長姆欽(Steven Mnuchin)均表示,這是史無前例、具歷史性涵義的里程碑,邁出美中談判最困難的一步。

目前雙方均未公布第一階段的協議文本,根據美國貿易代表辦公室(USTR)公布的概要,初步協議包括知識產權、技術轉讓、農業、金融服務、匯率、擴大貿易等7大項目。

萊特希澤表示,美方完成最困難的一步。根據目前公布的談判結果,華盛頓除了促使北京同意進行知識產權相關議題的結構改革及部分市場開放外,還獲中方同意在兩年內增購2,000億美元美國商品及服務,其中包括320億美元美國農產品。

此外,本項初步協議中還納入美方要求的爭端解決機制,包括各層級官員的定期磋商程序,以公平、迅速的方法解決爭議,確保中方履行承諾。

萊特希澤15日接受CBS節目《Face the Nation》採訪時說,執行機制還納入了90天觀察期,如果中方在協議生效後90天內未履行承諾,美方將採取必要的適當措施。

而華盛頓方面僅承諾暫緩原定12月15日實施的近1,600億美元中國商品15%的關稅,以及在第一階段協議簽署後30天內,對價值1,200億美元中國商品所徵收的15%關稅減至7.5%。

而美方還將維持先前對2,500億美元的中國商品加征的25%關稅。這意味著,北京目前被美國加征的懲罰性關稅,並沒有任何改變。

12月15日,白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow),在美中第一階段貿易協議背景介紹會上表示,這份協議是解決美中貿易關係和平衡的非常重要的一步。

庫德洛說,第一階段協議一旦完成文本工作和翻譯,幾乎會立即生效。預計美國貿易代表萊特希澤將會和中方劉鶴副總理在一個部長級會議上簽署。這將會在幾週內發生。之後不久將開始第二階段協議。

一位川普政府高級官員在新聞會上說,第一階段協議包括來自中方的非常重要的、實質性的和具體的承諾。這些結構性問題涉及知識產權、技術轉讓、農業結構性問題、金融服務以及貨幣和外匯等領域。

因此這是一個歷史性協議,在所有這些非常重要的領域,中方都做出了非常強有力的承諾。當然還有額外問題要解決,雙方致力於在第二階段或未來階段去談。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論