国际机构密集警告:美中协议更大危险还在后

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月18日讯】中美达成第一阶段协议,并未消减外界对两国之间贸易战的担忧。国际评级机构惠誉17日警告,中美贸易战火存在重燃的危险。国际投行美银美林也称,美中的贸易战可能在美国大选后再度升级。

据路透社报导,国际评级机构惠誉12月17日称,中美达成第一阶段协议,虽然有助于缓解两国的贸易摩擦,但并不能起到消除摩擦的作用,而且中美贸易战火存在重燃的危险。

惠誉认为,美中在技术领域的对立是全面终止两国贸易战的主要障碍。

国际投行美银美林16日也发表报告称,现时断定中美贸易战降级能持续下去仍言之尚早,并预期在美国总统大选前,贸易战休战期间未必能风平浪静,两国贸易和技术方面之战可能在大选后再升级。

据路透社报导,美银美林报告认为,现时得出中美贸易战降级能一直持续的结论为时尚早。由目前至签署正式协议期间,法律及行政过程是否都能正确执行、双边贸易会否马上反弹仍有待观察。

而且一些具挑战性及敏感的议题,如美国对中国通信公司华为的禁售令问题则未有包括在中美首阶段协议内。在缺乏大规模的电子产品及软件的订单下,中国增加进口的目标可能会受到威胁。

除国际机构的声音外,部分美国学者同样认为,中美第一阶段协议作用有限。

学者:北京未来路更崎岖

麦格理(Macquarie)大中华区经济负责人胡力(Larry Hu)14日发表报告说,美中在达成第一阶段贸易协议后,取消新关税措施,这可以减轻双方交恶情况,但“不能使事情变得更好”。

美国智库战略与国际研究中心的中国商业与政治项目主管甘思德(Scott Kennedy)13日发表评论说,初步协议给北京喘息的机会,其仍得以保留重商主义的经济体系,并继续实行歧视性的工业政策,损害其贸易伙伴和全球经济。

不过,评论也表示,这只是一个“脆弱的”、 “代价巨大的”和平协议,只要一方行为稍有不当,破裂也不是不可能的。而且中共未来的谈判之路恐将更为崎岖。

美中达成初步协议

美中两国12月13日几乎在同一时间各自宣布达成初步协议,相对于中方的避重就轻,美国贸易代表罗伯特‧莱特希泽(Robert Lighthizer)及财长姆钦(Steven Mnuchin)均表示,这是史无前例、具历史性涵义的里程碑,迈出美中谈判最困难的一步。

目前双方均未公布第一阶段的协议文本,根据美国贸易代表办公室(USTR)公布的概要,初步协议包括知识产权、技术转让、农业、金融服务、汇率、扩大贸易等7大项目。

莱特希泽表示,美方完成最困难的一步。根据目前公布的谈判结果,华盛顿除了促使北京同意进行知识产权相关议题的结构改革及部分市场开放外,还获中方同意在两年内增购2,000亿美元美国商品及服务,其中包括320亿美元美国农产品。

此外,本项初步协议中还纳入美方要求的争端解决机制,包括各层级官员的定期磋商程序,以公平、迅速的方法解决争议,确保中方履行承诺。

莱特希泽15日接受CBS节目《Face the Nation》采访时说,执行机制还纳入了90天观察期,如果中方在协议生效后90天内未履行承诺,美方将采取必要的适当措施。

而华盛顿方面仅承诺暂缓原定12月15日实施的近1,600亿美元中国商品15%的关税,以及在第一阶段协议签署后30天内,对价值1,200亿美元中国商品所征收的15%关税减至7.5%。

而美方还将维持先前对2,500亿美元的中国商品加征的25%关税。这意味着,北京目前被美国加征的惩罚性关税,并没有任何改变。

12月15日,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow),在美中第一阶段贸易协议背景介绍会上表示,这份协议是解决美中贸易关系和平衡的非常重要的一步。

库德洛说,第一阶段协议一旦完成文本工作和翻译,几乎会立即生效。预计美国贸易代表莱特希泽将会和中方刘鹤副总理在一个部长级会议上签署。这将会在几周内发生。之后不久将开始第二阶段协议。

一位川普政府高级官员在新闻会上说,第一阶段协议包括来自中方的非常重要的、实质性的和具体的承诺。这些结构性问题涉及知识产权、技术转让、农业结构性问题、金融服务以及货币和外汇等领域。

因此这是一个历史性协议,在所有这些非常重要的领域,中方都做出了非常强有力的承诺。当然还有额外问题要解决,双方致力于在第二阶段或未来阶段去谈。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论