分析:林鄭去留兩難 習近平促收拾香港爛攤子

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月18日訊】香港反送中運動持續發酵之際,特首林鄭月娥前往北京述職。習近平和李克強雖然對林鄭表示「充分肯定」,但外界分析,林鄭不是不想辭職,中共當局也不是不想撤換林鄭,但因為香港亂局未解,中央進退兩難,只好強留林鄭讓她收拾「爛攤子」。

據光華網17日報導,特首林鄭月娥上京述職獲肯定,但中央政府要林鄭收拾「爛攤子」。中央政府認為香港的亂局仍未平息,要求林鄭收拾好「爛攤子」。

有港媒引述接近中央政府消息人士說,這次述職,中央領導人的信息與之前變化不大,都是「肯定」、「支持」,以提出「止暴制亂」、「回復正軌」。中央認為香港的亂局仍未平息,要求林鄭收拾好「爛攤子」。

評論說,在區議會選舉建制大敗後,建制派內部都有強烈意見,認為特區政府需要進行人事變動,以挽回民意。消息人士表示,中央並非不考慮人事問題,但香港目前的首要任務仍是平息亂局,任何人事變動都言之過早。

林鄭12月16日上午先到北京大會堂向李克強述職,下午再到中南海瀛台向習近平述職。

李稱讚她工作「迎難而上」,中央政府肯定其所做努力;習形容林鄭面對各種困難和壓力做了大量艱苦工作,中央對她充分肯定。習並希望特區政府繼續努力「止暴制亂、恢復秩序」。

香港《蘋果日報》報導說,雖然北京不顧及香港民憤,繼續盲撐林鄭,但當中暗藏不滿。林鄭今年述職顯然降格,會見習近平時,林鄭發言還未完,保安已下「逐客令」叫記者離場。

時事評論員林和立分析說,在香港政治風波持續下,中央領導人重提深層次矛盾,多少有責備林鄭之意。細心觀察習近平講話,他除了眉頭深鎖外,亦不時低頭觀看發言稿,談及支持香港警察「嚴正執法」時,語氣更明顯加重。

香港科技大學社會科學部副教授成名認為,這次官方免除林鄭到訪港澳辦行程,反映北京對港澳體系嚴重不信任。今次安排反映中央想繞過港澳辦,直接向林鄭問話。

大陸時事評論員吳強接受香港電台訪問時表示,中共國務院等行政系統對林鄭早有不滿,不排除以改變會面安排顯示差異,反映中共黨內對林鄭的不同態度。

由於中共及港府始終不顧香港民意和民憤,造成持續半年來香港局勢動盪。

浸會大學新聞系高級講師呂秉權說,北京表面雖仍盲撐林鄭,實情對她尚在觀察中,相信待香港抗爭局面稍為緩和,北京才有時間及空間研判,以確保解決香港問題的方案一步到位。

「反送中」抗議浪潮下,林政月娥民望低迷。香港民意研究所12月10日發布最新民調結果顯示,林鄭月娥的支持率跌為9.9%,再創新低,不滿意施政的受訪者比例為82.4%,53%的受訪者給林鄭打了0分。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論