2男躲港警追捕墜樓 16歲少年:我不想被消失呀

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月25日訊】聖誕平安夜香港民眾在多區發起抗爭行動,防暴警狂射催淚彈及橡膠子彈清場,導致兩人墜樓。其中一名16歲少年,從旺角一幢10多米高的大廈三樓天台墜下,所幸送院搶救後仍清醒,他兩度向家人稱:我不想被消失呀!

12月24日有網民發起「願平安歸香港」,5區商場「和你Sing」行動,晚7時之後,在元朗、沙田、尖沙咀、旺角、銅鑼灣都有人在商場聚集。

其間,在旺角一帶有戴上口罩的人士聚集,大批警員在區內多條街道搜查,並進入砵蘭街160號地下一間餐廳、以及對上長沙街166號大廈三樓天台搜查。

25日凌晨2時31分,一名16歲少年被發現由旺角長沙街與砵蘭街交界、一幢10多米高的大廈三樓天台墜下,倒臥休憩公園。

目擊者表示,該少年當時在捉著三樓天台邊,不久隨即墜樓。一名義務急救員說,最初有三名急救員衝往救援,卻被在場防暴警噴射胡椒噴霧驅趕,他自己也「中椒」。

有現場市民拍攝到該少年墜樓一刻,當時大量防暴警駐守於長沙街,而涉事大廈天台,疑似照明燈不斷閃光,一名人士抓 著平台邊,不久即墜樓,在場人士驚呼:誰跌落下來了。

12月24日平安夜,香港警察瘋狂抓人,對市民狂射催淚彈。(Anthony Kwan/Getty Images)

香港蘋果日報說,有義務急救員憶述事件經過說,當時進入一餐廳休息,之後有抗爭者走入餐廳躲避。這時有「速龍」追過來,企圖進入餐廳。店員嘗試阻止,雙方隔著玻璃門推撞,最後店員不敵,被「速龍」近距離開胡椒球彈制服拘捕,「速龍」衝上餐廳一樓搜捕抗爭者。

報導引述目擊者吳先生的話說,看到平台有一名少年,整個人已經跌下去,兩隻手猛抓平台,一放松就會跌落。下面的防暴就開燈射向少年,又說,你做什麼呀?跳落下來啦!之後聽到上方傳出槍聲,砰砰砰,應該是胡椒球彈,下面的防暴斥青年,連叫三聲,少年就摔下來了。

吳先生表示,該少年垂直墜落,6個救護員衝上前救援,防暴用胡椒噴霧噴向救護員,並大聲說,不需要你們救他,我們會處理。

被搜查的餐廳負責人事後說,餐廳一名同事因為阻擋警方入內,被捕帶走,但不清楚墜樓案詳情,涉事天台也沒有安裝閉路電視,但相信附近大廈或店舖會有「天眼」。

他續說,過往均有開放餐廳供記者及義務急救員休息,事發後,警方撿走頭盔及醫療用品等物資。

而墜樓案發生後,大批抗爭者群情洶湧聚集事發現場,並前往案發現場對面一間小食店,詢問可否提供閉路電視片段,遭該店負責人拒絕並報警,其後多輛警車及防暴警察到場。

19歲姓周青年因逃避防暴警察追捕,從商場二樓高處躍下墜落地面。(科大電台片段截圖)

19歲男逃避防暴警追捕墜樓

除上述16歲少年之外,據香港電台報導,當晚有民眾在元朗Yoho Mall懷疑逃避防暴警察追捕,從商場樓上墜落到地面,倒臥在商場地面,由救護人員送離現場。

晚上約7時,有身穿黑衣的人士在元朗Yoho Mall聚集,並在商場內遊走,高舉「五大訴求,缺一不可」旗幟。至晚上近8時,大批防暴警員進入商場,制伏多名年輕人,警方一度舉起藍旗警告。

根據「科大電台」拍攝的片段,一名年輕男子在商場一樓逃避警員追捕,期間一名警員用身驅阻擋逃跑的男子時被撞倒地,另一警員即上前繼續追,男子突越過玻璃圍欄從高處一躍而下,跌落6米之下的商場地面。

倒地后,男子一度嘗試起身離開,但再次躺下,其後由救護員到場將他送走。

元朗候任區議員張秀賢透露,在現場看到該男子躍下,因為兩個防暴警追他,所以他就一下子從二樓跳到一樓。他表示傷者已被送往屯門醫院治理,清醒但不斷喊痛,表面沒有流血。

據了解,該男子為19歲姓周青年,目前留醫屯門醫院,情況穩定。

警方稱,目前姓周青年被捕。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關鏈接:港警近距離向人群開槍 男子中槍血流滿面
相關鏈接:英媒:一批香港年輕人雙手反綁 恐押到大陸集中營
相關鏈接:香港秘密上演天安門屠殺?外媒揭港警身高突變

相關文章
評論