港警武力鎮壓內規曝光 至今0警受罰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月26日訊】香港反送中運動半年多來,港警暴行震驚國際輿論。有美媒獲取了港警使用武力的行動準則手冊。業界專家分析認為,港警經常違反內部規定過度使用暴力,至今仍0警受罰。

2019年已經接近尾聲,持續半年多的香港反送中抗議浪潮不僅沒有任何緩和跡象,而且在聖誕節期間警暴再度升溫。警方連續兩天內狂射催淚彈、橡膠彈,同時出動水炮車和銳武裝甲車到集會現場驅散民眾,並抓捕200多名抗爭者。

《華盛頓郵報》12月24日發表的一篇長篇報導中,記者Shibani Mahtani邀請警察領域的專家,分析了一份他个人所获得的超過100頁的港警行動準則,以及警員培訓材料等內部文件。

相關分析依據的證據材料,是6月以來抗議現場的視頻資料。具體從催淚弹的使用、警員面對抗議者的應對行動、水炮车、胡椒噴霧、橡皮子彈和實彈等方面,分別列舉了港警內部文件規定。

來自阿根廷、以色列、南非、美國和英國等地的國際專家和香港專家一共9人,參與了相關的分析工作,他們將視頻資料中顯示出的警員行動和港警規定,以及國際標準進行了比較。

專家們分析認為,在過去6個多月裡,常常出現警員無視相關規則,濫用化學製劑,以及針對並無抵抗意圖的抗議者過度使用暴力的情況。但至今仍0警處罰。

據港警一名發言人透露,從反送中風波開始至今,沒有一名警員因為嚴重的違規操作而受到調查,也沒有人因為與抗議活動相關的行動受到指控或審判。

港警暴力抓捕抗議市民。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

路透:港警武力鎮壓早已獲得權限

9月底《路透》已經披露,港府為了平息反送中抗議活動,放寬了警察使用武力的相關準則。這項條例當時剛剛生效。旨在讓港警能有更多權限鎮壓抗議民眾。

港府更新的《警察通例》中,刪除了「警員應為自己行為負責」的規則,警方可依現場情況,自行決定使用何種級別的武力鎮壓。

對此,香港立法會議員陳淑莊表示,刪除了這句話,就像是警察做什麼事,港府都會支持。

獲得更多權限鎮壓抗議民眾後,港警對抗爭者的暴力鎮壓步步升級。

港警經常違反內部規定過度使用暴力,至今仍0警受罰。( Anthony Kwan/Getty Images)

香港警方12月9日公布數據顯示,反送中半年來共拘捕6,022人,最小11歲,四成是學生。警方發射1萬6千枚催淚彈,各類彈種共4萬枚。

香港電台稱,監警會至今共接獲1784宗涉及警員的投訴,尚未有警員遭停職。

反送中運動持續半年多的時間內,700萬人口的香港,各類型的遊行集會人數已經高達數百萬。

在這場持續半年多的民主抗爭中,中共動用港警、公安武警黑幫、媒體力量以及其它政商力量,鋪天蓋地打壓抗爭者,甚至縱容他們無差別攻擊、性暴力、性侵犯,甚至殺人棄屍的殘暴行徑,幾乎跟1937年的「南京大屠殺」別無二致。

伴隨著港警對抗爭者殘酷鎮壓不断升級,港警開實彈槍射擊、嚴刑逼供,甚至駕巴士高速追撞抗爭人群等等暴行震驚國際輿論。

除了暴力和死亡,中共和港府還給港人帶來更多的恐懼。但抗爭者並沒有這種白色恐怖所嚇退,民間抗爭仍持續不斷。

8月28日晚8時,Me Too集會,現場有逾3萬港人抗議香港警方涉性暴女示威者。(宋碧龍/大紀元)

學者:仇恨既成,怨憤難平

有德媒分析說,北京對香港的干預和控制日益增加,香港民主派力量中,很多人將警隊視為中共用來壓制抗争者的工具。

香港警務處處長鄧炳強11月19日上任後,首先將警隊的服務宗旨由原來的「服務為本,精益求精」改為「忠誠勇毅,心繫社會」。

報導認為,其實在警民關係惡化的背景下,警隊需改變的又何止是服務宗旨?

根據港媒在10月中旬進行民調,有高達68.8%市民支持大規模重組警隊,而對港警信任度方面,在10分為滿分的條件下,超過半數的受訪者給予「0分」。

隨著香港局勢的不斷惡化。抗爭者的口號,也從一開始的「香港,加油」,在《禁蒙面法》後變成「香港,反抗」,再到科大生周梓樂墜亡事件後升溫成「香港,報仇」、「血債血償」。

旅居香港的澳門作家蕭家怡在其Medium上寫道:加油、反抗、報仇,口號的改變,伴隨著的是香港人怨憤的程度不斷上升。但其實,世上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨,沒有人天生要與人為敵……

只是到了今天,仇恨既成,怨憤難平,而當權者卻依舊置身事外,任由警暴持續發酵,所謂的補救手段亦永遠遲到,這筆債恐怕會如滾雪球一樣,越滾越大,要還也還不清。

事到如今,這場抗爭最確定的真相,恐怕就是難以撫平的撕裂了。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論