金融危機黑雲壓城 習近平成批提拔金融官員救急

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月28日訊】近年來,積蓄已久的中國經濟結構性問題暴露得越來越明顯,加上中美貿易戰帶來的巨大壓力,中國經濟不斷下滑的同時,中國金融體系長期積累的深層次矛盾也開始凸顯出來。有外媒披露,北京當局為應對金融危機,在大力提拔有金融歷練背景的官員去擔任省部級的領導。

路透社27日報導稱,由於近年來中國金融風險增加,北京當局正在採取一項新的措施,把一大批金融幹部提拔到省級和直轄市政府擔任主要領導,以便應對可能爆發的金融危機。

這篇報導表示,在過去的兩年間,至少已經有12名國有金融機構或金融監管機構的高管被提拔到31個省市區擔任領導,去負責處理當地的銀行問題和債務問題,而最近又有一批金融專家進入省部級領導班子。

報導並舉例指出,新提拔的北京市副市長殷勇、山東省副省長劉強、重慶市副市長李波和遼寧省副省長張立林等官員,過去都有在金融業歷練的經歷。其中殷勇擔任過中國央行副行長;劉強曾經任職於中國農業銀行和中國銀行等多家國內大型商業銀行;李波擔任過中國央行貨幣政策司司長;張立林曾經在中國農業銀行工作20年。

近幾年,中國經濟不斷下滑,隨著貿易戰的影響不斷發酵,中國大陸有大批企業破產,企業巨額債務違約的事件頻頻爆發。

就在最近兩個月內,貴人鳥、西王集團、東旭光電等多家知名的中國企業已經相繼發生債務違約;而本月初,中國資產高達3700億人民幣的「國家隊」校辦企業北大方正集團也宣告債務違約,無力償還20億元債務,並因此拖累了另一個校辦企業清華紫光集團的股價。再加上中國今年出現大規模的房地產企業者破產風暴,外界對中國大陸會否發生「中國版金融海嘯」的擔憂不斷加劇。

本週五(27日)中共央行、國家發改委和證監會剛剛發布了一份「關於公司信用類債券違約處置有關事宜的通知」,要求各級金融監管機構「堅持守住不發生系統性金融風險的底線」,要採取措施推進債券違約處置以化解金融風險,「對惡意逃廢債企業的市場融資進行一定程度限制」。

此外,在中國大陸已經暴露的各類金融風險中,高風險金融機構風險也特別引人關注。今年5月24日,包商銀行因嚴重信用風險被接管;隨後錦州銀行也被迫進行了重組。這一系列事件,導致市場對中國中小銀行激進擴張後的高風險憂懼加深。

(記者李明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論