金融危机黑云压城 习近平成批提拔金融官员救急

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月28日讯】近年来,积蓄已久的中国经济结构性问题暴露得越来越明显,加上中美贸易战带来的巨大压力,中国经济不断下滑的同时,中国金融体系长期积累的深层次矛盾也开始凸显出来。有外媒披露,北京当局为应对金融危机,在大力提拔有金融历练背景的官员去担任省部级的领导。

路透社27日报导称,由于近年来中国金融风险增加,北京当局正在采取一项新的措施,把一大批金融干部提拔到省级和直辖市政府担任主要领导,以便应对可能爆发的金融危机。

这篇报导表示,在过去的两年间,至少已经有12名国有金融机构或金融监管机构的高管被提拔到31个省市区担任领导,去负责处理当地的银行问题和债务问题,而最近又有一批金融专家进入省部级领导班子。

报导并举例指出,新提拔的北京市副市长殷勇、山东省副省长刘强、重庆市副市长李波和辽宁省副省长张立林等官员,过去都有在金融业历练的经历。其中殷勇担任过中国央行副行长;刘强曾经任职于中国农业银行和中国银行等多家国内大型商业银行;李波担任过中国央行货币政策司司长;张立林曾经在中国农业银行工作20年。

近几年,中国经济不断下滑,随着贸易战的影响不断发酵,中国大陆有大批企业破产,企业巨额债务违约的事件频频爆发。

就在最近两个月内,贵人鸟、西王集团、东旭光电等多家知名的中国企业已经相继发生债务违约;而本月初,中国资产高达3700亿人民币的“国家队”校办企业北大方正集团也宣告债务违约,无力偿还20亿元债务,并因此拖累了另一个校办企业清华紫光集团的股价。再加上中国今年出现大规模的房地产企业者破产风暴,外界对中国大陆会否发生“中国版金融海啸”的担忧不断加剧。

本周五(27日)中共央行、国家发改委和证监会刚刚发布了一份“关于公司信用类债券违约处置有关事宜的通知”,要求各级金融监管机构“坚持守住不发生系统性金融风险的底线”,要采取措施推进债券违约处置以化解金融风险,“对恶意逃废债企业的市场融资进行一定程度限制”。

此外,在中国大陆已经暴露的各类金融风险中,高风险金融机构风险也特别引人关注。今年5月24日,包商银行因严重信用风险被接管;随后锦州银行也被迫进行了重组。这一系列事件,导致市场对中国中小银行激进扩张后的高风险忧惧加深。

(记者李明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论