脈衝星正電子光暈或首次證實反物質來源

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月02日訊】科學家一直不明白抵達地球的宇宙射線反物質的來源。一份新研究發現離地球較近的一顆脈衝星周圍由反物質射線組成的光暈。研究者稱這是第一個證實反物質來源的證據。

脈衝星是高速旋轉的中子星,中子星是恆星爆炸後的高密度殘餘物。美國宇航局(NASA)的費米(Fermi)伽馬射線望遠鏡觀測離地球較近的一顆脈衝星蓋明加(Geminga)已逾10年,累積了詳盡的數據。

蓋明加位於距離地球約800光年的雙子座,是現今觀測到的發出最強伽馬射線的天體之一,每秒轉4.2圈。

這份新研究中,科學家終於找到辦法去掉背景伽馬射線源,結果看到這顆脈衝星周圍一圈暗淡的、但是範圍巨大的光暈。如果肉眼能看得見,從地球上看起來這個光暈有40個滿月那麼大。

這圈光暈與科學家用電腦生成的正電子模型完全符合。正電子是電子的反物質,科學家在地球周圍的宇宙射線中發現了這種物質,但是一直不明確其來源。科學家之前猜測這些正電子來源於脈衝星。

科學家表示,這份研究首次證實了這種猜測。並認為,蓋明加很可能是地球附近最主要的正電子發源地——地球軌道附近的正電子約20%都來自這顆脈衝星。

研究者表示,原來脈衝星不僅是高能射線的來源,還是反物質的來源。

這份研究本月發表在《物理評論》(Physical Review)D刊上。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論