伊拉克巴格達機場遭火箭彈襲擊 至少7死

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月03日訊】伊拉克當地時間週五(1月3日)凌晨,巴格達國際機場遭到至少三枚火箭彈射中後起火,造成至少7人死亡。

當地記者認為,親伊朗伊拉克民兵軍事領導人可能已經成為襲擊目標,但伊拉克官方尚未證實死者身分以及誰對這次襲擊負責。

伊朗支持的伊拉克民兵集團「人民動員」的一名官員告訴美聯社,其中一名受害者是其機場禮賓官員,叫穆罕默德·雷達(Mohammed Reda)。

路透社引述民兵消息人士的話說,民兵成員在巴格達機場接待「重要來賓」,來賓乘坐的兩輛車被火箭彈擊中。

其中,兩名重要來賓喪命,但消息人士拒絕透露身分。

什葉派民眾動員部隊(PMF)在其臉書(Facebook)宣布,其公共關係主管因「美國轟炸」喪生。

伊拉克安全媒體小組發布的安全信息中稱,有三枚卡秋莎火箭彈落到貨運大廳附近,還有兩輛汽車著火。

伊朗支持的伊拉克民兵稍早襲擊了美國駐巴格達大使館,在美國增派軍隊前往伊拉克後,民兵於週三從大使館附近撤離。週五的夜間襲擊是否會進一步引發美國與伊朗之間的緊張關係,有待關注。

美國防部長埃斯珀(Mark Esper)週四(1月2日)對美國駐巴格達大使館遇襲作出反應,稱是時候讓伊朗開始「表現得像一個正常國家」。

埃斯珀在週四的「美國新聞編輯室」節目中說:「我們在伊拉克與夥伴一起並肩作戰,以確保持久擊敗ISIS。」

「按照總統的指示,如果願意的話,我們能夠擊敗已經陷入困局的哈里發。現在,我們的目標是阻止伊朗已經持續40多年的不良行徑。是時候讓伊朗開始像一個正常國家一樣行事。」

2019年12月27日,伊拉克北部大城基爾庫克(Kirkuk)附近的美軍基地遭到伊朗支持的什葉派民兵組織「真主黨旅」(Kataib Hezbollah)的火箭彈襲擊,導致一名美國承包商喪生、4名美軍受傷。

12月29日,美國總統川普下令美軍出動F-15戰機,轟炸位於伊拉克與敘利亞境內的5個「真主黨旅」軍事據點。空襲行動至少造成25死、55傷,其中包括至少4位「真主黨旅」的指揮官。

12月31日,支持伊朗的伊拉克示威者翻過美國駐伊拉克大使館的外牆、闖入使館進行破壞,並向安保人員投擲石塊和水瓶。多數示威者是什葉派民兵組織「真主黨旅」、「正義聯盟」運動(Asaib Ahl al-Haq)、「人民動員組織」(Hashd al-Shaabi)的支持者。

1月1日,大多數示威者聽從人民動員組織發出的撤軍呼籲,撤出大使館。

(轉自大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論