伊拉克巴格达机场遭火箭弹袭击 至少7死

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月03日讯】伊拉克当地时间周五(1月3日)凌晨,巴格达国际机场遭到至少三枚火箭弹射中后起火,造成至少7人死亡。

当地记者认为,亲伊朗伊拉克民兵军事领导人可能已经成为袭击目标,但伊拉克官方尚未证实死者身份以及谁对这次袭击负责。

伊朗支持的伊拉克民兵集团“人民动员”的一名官员告诉美联社,其中一名受害者是其机场礼宾官员,叫穆罕默德·雷达(Mohammed Reda)。

路透社引述民兵消息人士的话说,民兵成员在巴格达机场接待“重要来宾”,来宾乘坐的两辆车被火箭弹击中。

其中,两名重要来宾丧命,但消息人士拒绝透露身份。

什叶派民众动员部队(PMF)在其脸书(Facebook)宣布,其公共关系主管因“美国轰炸”丧生。

伊拉克安全媒体小组发布的安全信息中称,有三枚卡秋莎火箭弹落到货运大厅附近,还有两辆汽车着火。

伊朗支持的伊拉克民兵稍早袭击了美国驻巴格达大使馆,在美国增派军队前往伊拉克后,民兵于周三从大使馆附近撤离。周五的夜间袭击是否会进一步引发美国与伊朗之间的紧张关系,有待关注。

美国防部长埃斯珀(Mark Esper)周四(1月2日)对美国驻巴格达大使馆遇袭作出反应,称是时候让伊朗开始“表现得像一个正常国家”。

埃斯珀在周四的“美国新闻编辑室”节目中说:“我们在伊拉克与伙伴一起并肩作战,以确保持久击败ISIS。”

“按照总统的指示,如果愿意的话,我们能够击败已经陷入困局的哈里发。现在,我们的目标是阻止伊朗已经持续40多年的不良行径。是时候让伊朗开始像一个正常国家一样行事。”

2019年12月27日,伊拉克北部大城基尔库克(Kirkuk)附近的美军基地遭到伊朗支持的什叶派民兵组织“真主党旅”(Kataib Hezbollah)的火箭弹袭击,导致一名美国承包商丧生、4名美军受伤。

12月29日,美国总统川普下令美军出动F-15战机,轰炸位于伊拉克与叙利亚境内的5个“真主党旅”军事据点。空袭行动至少造成25死、55伤,其中包括至少4位“真主党旅”的指挥官。

12月31日,支持伊朗的伊拉克示威者翻过美国驻伊拉克大使馆的外墙、闯入使馆进行破坏,并向安保人员投掷石块和水瓶。多数示威者是什叶派民兵组织“真主党旅”、“正义联盟”运动(Asaib Ahl al-Haq)、“人民动员组织”(Hashd al-Shaabi)的支持者。

1月1日,大多数示威者听从人民动员组织发出的撤军呼吁,撤出大使馆。

(转自大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论