黑龍江男子病重仍遭非法拘留 9天後病亡

顧曉華

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月07日訊】黑龍江佳木斯市林苑小鎮法輪功學員楊勝軍被非法拘留9天後,突然送醫病亡,家屬聘律師查真相。

據明慧網報導,2019年8月2日上午,當地公安局郊區分局友誼路派出所3名警察闖入楊勝軍的家中,當時他與母親金淑榮不在家,只有剛從日本回來探親的金淑榮二兒子在家。

警察在其家中非法搜查,把楊勝軍家的打印機、電腦、五六十本法輪大法書籍等物品搜出來,擺在楊勝軍家門口,等母子二人回家。他們回家後立即被警察綁架到友誼路派出所。

在派出所二人遭到審訊,警察審問真相資料的來源等。楊勝軍的母親當晚獲釋,楊勝軍則被帶到醫院體檢,實際他當時身體狀況非常不好(心臟病、高血壓等),而且在楊勝軍被抓走時,家屬明確告訴警察楊勝軍身患嚴重疾病,不符合拘留收押條件。

警察卻聲稱楊勝軍身體無病,同時向其弟弟要了400元的體檢費。

警察撤離後,又有十餘名警察在其家中進行「蹲坑」,一直至8月3日才撤走。

8月11日早上5時30分許,友誼路派出所警察上門告知家屬楊勝軍在拘留所大吐血,被送到中心醫院搶救,警察開車拉著家屬直奔醫院,途中警方還哄騙家屬稱,人送到拘留所之後,就跟派出所沒關係了,人就不歸他們管了。

據報導,楊勝軍在中心醫院輸了12袋血,上午人還能說話,下午就連話都說不了,晚上9時離世。

楊勝軍的家屬不僅自己掏了將近3萬元的搶救費,而且遭到警方的恐嚇,家屬嚇得匆匆忙忙將遺體火化。

直至9月份,家屬才感覺事件有些蹊蹺,於是聘請維權律師進行控告,希望查明真相。

維權律師謝燕益表示,他接手此案後,與派出所、拘留所、檢察院等各個部門交涉,希望查明楊勝軍在拘留所關押期間到底遭遇了什麼事情。但是各個部門全部都是迴避、推諉,或者聲稱因為是法輪功學員不予受理。

最後,謝燕益律師向佳木斯市監察委員會遞交了《受害人楊勝軍遭受公權力瀆職侵權非法拘禁致死一案之緊急報案舉報控告專函》,要求相關部門進行立案調查,但是對方還是推諉,最後是收了材料,只是敷衍稱等待回覆。

謝燕益律師認為,佳木斯市公安局、佳木斯市公安局郊區分局、佳木斯市拘留所對受害人楊勝軍僅僅因其信仰法輪功就採取拘留措施屬於非法拘禁的性質,並且這一非法拘禁行為的發生直接導致楊勝軍死亡的嚴重後果,人命關天。

他說,該案的發生是有關部門造成的一場冤假錯案,並且由於相關責任單位堅持錯誤立場製造冤假錯案以及在這一過程中對於受害人的非人道對待直接導致其死亡的後果。有關方面草菅人命、恣意妄為之行徑已構成濫用職權、玩忽職守等瀆職違法行為,已觸犯法律,是嚴重的犯罪。#

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論