【新聞看點】美伊衝突 中共坐收漁人之利?

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年01月08日訊】【新聞看點】美伊衝突 中共坐收漁人之利?(2020/01/07) (總第497期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

本月3日凌晨,美國無人機在巴格達國際機場精準點殺了伊朗二號人物蘇萊曼尼(Qassem Soleimani)。今天(1月7日)在他的葬禮上發生了嚴重踩踏事件,導致至少35人死亡,48人受傷。

針對前一天伊朗放棄2015年核協議的舉動,川普昨天用英文大寫推文:「伊朗永遠不會擁有一枚核武器」。

美伊關係倏然升溫,高度激化,而中共批評美國的「冒險」行為加劇區域緊張。多方認為,中共的內心是希望美伊開戰的。只要美伊發生衝突,它就可以坐收漁人之利

伊朗動作不斷

昨天德黑蘭舉行了大規模機會,悼念蘇萊曼尼。有伊朗民眾焚燒美國國旗,並且高喊反美口號,他的繼任者還發誓要對美國報復。

伊朗政府前天表示,不再限制用於濃縮鈾的離心機數量。伊朗聲明表示,「核計畫將不再受到任何實際限制,包括鈾濃縮水平和純度、濃縮物質的數量和研發活動」。美國之音認為,伊朗實際是放棄了2015年的核協議。

同一天,伊拉克的幾處地點遭到襲擊。雖然伊朗沒有宣稱對此負責,也沒有任何組織立即聲稱對襲擊負責。但路透社表示,得到伊朗支持的伊拉克什葉派真主黨旅(Kataib Hezbollah)向伊拉克政府軍發出了警告,要他們遠離美國駐伊拉克的軍事基地。

川普:美國不想要任何威脅

針對伊朗的動作不斷,川普昨天推文,「絕不允許伊朗擁有核武器」。

前天他還表示,蘇萊曼尼殺了一名美國人,並且襲擊了美國大使館,還準備攻擊其它地點。「多年來,伊朗一直是個問題」。「如果伊朗攻擊任何美國人或美國資產,我們(美國)將會將目標鎖住伊朗的52個地點(這個數字代表著多年前伊朗劫持的52名美國人質)」。他警告伊朗不要輕舉妄動,「美國不想要任何威脅」。

昨天,美國國防部長埃斯珀(Mark Esper)否認美軍將撤離伊拉克的傳聞。他公開表示,到目前為止,美國並沒有決定從伊拉克撤軍。

針對伊拉克要求美軍撤離的要求,川普前天表示,如果美軍被迫撤離伊拉克,美國將要求伊拉克償還華盛頓過去幾年投入的軍事資源。

同一天,美國繼續向中東地區增派部隊,為當地的緊張局勢做準備。預計只需幾天時間,3500人的快速反應部隊就會部署完畢。

美國打伊朗的「大哥」?

昨天,美國對中共和俄羅斯也進行了譴責,批評中俄阻擋聯合國安理會發表聲明。聲明的內容是有關12月31日美國駐巴格達大使館遭襲擊,強調外交和領事館不可侵犯。

安理會的聲明只有15個成員國協商一致後才能達成共識,但是中俄兩個常任理事國都保持了沉默,等於投了「反對票」,致使聲明不能發出。可是有27個國家反對襲擊巴格達大使館,美國駐聯合國代表團表示,這與中俄「形成了鮮明對比」。

中俄的表現,是否與前不久的中俄伊聯合軍演有關呢?上個月末,三國舉行了40年來的首次聯合軍演,中共稱「三方將共同維護世界和平」。

阻擋安理會發聲明,但是中俄卻自稱「譴責對全球外交館所的任何襲擊」,「美國和伊朗要盡最大努力來克制」。

中共駐聯合國大使張軍表示,反對在國際關係中使用武力,美國的軍事行動「違反了國際關係基本準則」。他還呼籲美方不要再使用軍事力量,努力防止「緊張局勢進一步升級」。

昨天稍早時候,中共外交部發言人耿爽也為伊朗「抱不平」。他說美國的軍事行動是「冒險」,加劇了區域緊張,並且聲稱中方會「客觀公正」的維護中東和平與安全。

總體經濟學家吳嘉隆認為,美國打伊朗,其實是打它背後的「大哥」中共。

因為伊朗的軍火以及核技術都來自中共,而且又是伊朗最大的石油買家。換句話說,中共是伊朗最大的金主和支持力量。

中共希望美伊開戰?

不過,大陸社交媒體上有這樣一個帖子:「本拉登給我們(中共)爭取了10年的和平發展的有利時機,然後阿拉伯世界又給我們(中共)爭取了10年,然後這次美國跟伊朗幹起來,能不能給中國(中共)再創造10年的和平發展時期?會不會從這個角度來講 ,反而對中國(共)比較有利?」

中共智囊學者金燦榮也表示,「外部有機遇,中國(中共)應該抓住」。

這些觀點似乎顯示出,中共希望美伊爆發戰爭的。因為這樣,中共或許可以坐收漁利。

吳嘉隆表示,中共當然鼓舞伊朗「勇往直前」,頂著美國壓力對抗到底。中共樂於看到美國的精力被吸引到伊朗那邊,讓它可以喘口氣。

本傑明·弗里德曼(Benjamin Friedman)也對美國之音表示,如果美國進一步陷入中東,對中共確實有利。

這位美國智庫國防重點(Defense Priorities)的政策主任指出,中共不希望和美國在亞洲陷入軍事競爭。如果美國陷入中東的泥潭,就沒有能力真正轉向川普政府希望的大國競爭,特別是與中方的競爭。

美國宜速戰速決

美國國際評估和戰略中心的軍事專家費雪(Richard Fisher)告訴自由亞洲,應對伊朗的威脅挑釁,川普政府在選擇有限的情況下,採取了正確的作法。而中共出於自己的戰略利益考量,最願意看到美伊之間發生戰爭。

費雪指出,中共是操控伊朗傀儡政權的那隻黑手。「如果美國陷入海灣戰爭,或是朝鮮半島戰爭的泥沼,那麼中共入侵台灣的大門就洞開了」。

費雪認為,中共的主要目標是,希望美國陷入同時處理多個區域衝突之中。這樣美國針對中共的力量就會弱化,中共就可以達到他們真正想要的目標。

這位軍事專家建議,美國應該採取「速戰速決」的「短期、高效率」策略,釜底抽薪遏止伊朗的核武發展,以便集中關注「印太戰略」的推動和美中之間的競爭。

不過威爾遜中心亞洲項目主任鄧志強(Abraham Denmark)認為,狙擊蘇萊曼尼,必然是美國經過戰略計算後採取的行動。美國這次行動在戰術上是在告訴中共以及世界各國,美國仍然會為了達成自身國家安全的目標而出兵。

這位前美國國防部副助理部長指出,中共可能會認為這是一個讓「美國分心」的機會,但他提醒「千萬不要輕忽美國的實力」。「美國是一個非常強大的國家,在全世界都有攸關自身利益以及能捍衛自身利益的能力。美國確實在中東以及亞洲,都有能力參與區域事務,並維持強大的全球影響力 。」

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

相關文章
評論