一塊鹹肉驚動南京警方 「尋肉」告示引熱議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月08日訊】大陸豬肉價格高漲,豬肉甚至被戲稱為「奢侈品」。日前,南京市某居民晾曬的一塊鹹豬肉被盜,驚動警方,還特意貼出一張「尋肉」告示,引發網絡熱議。

1月5日,大陸網友「@我愛我的Enzo」在微博爆料,在南京紅山動物園地鐵站外,看到南京市公安局玄武分局紅山派出所貼出的一張「尋肉」告示。

告示上寫道:「2019年12月30日凌晨4時許,我轄區黃家圩某居民樓門前晾衣桿上一塊鹹豬肉被一名中年婦女所盜。被盜鹹豬肉系居民藥老鼠所用,上面塗有老鼠藥。望盜竊鹹豬肉中年婦女看到告示後,主動聯繫派出所。」

南京警方貼出一張「尋肉」告示,引發網絡熱議。(網絡圖片)

這一消息引發大陸網友熱議,網友紛紛留言,「世風日下,臘肉都盜。」

也有網友感慨說,「多大的塊肉啊?最多不出一兩。再多就不是毒鼠而是毒人了。那麼點豬肉,這人還拿去吃!!!可能是多久不見豬肉味的了,也是個可憐人。小偷哪裡會去偷那點肉。」

就在外界議論紛紛之際,觀察者網1月7日指出,南京市玄武區紅山派出所已證實此案,但未透露更多情況。

眾所周知,由於非洲豬瘟疫情爆發導致大陸豬肉緊張,肉價瘋漲,目前豬肉已漲至每公斤45.39元人民幣,民眾望肉興嘆。

豬肉甚至被稱作「輕奢單品」,豬肉更成為大陸民眾炫富新方式,也由此引發一連串奇葩事件。11月8日,重慶潼南區有女子在好姐妹生日席上,送上一束「豬肉花」,令人稱奇。

2019年11月8日,重慶潼南區有女子在好姐妹生日席上,送上一束「豬肉花」。(視頻截圖)

11月5日,網上傳出一段視頻,在河南洛陽一婚禮宴席上,一盤豬肘子剛剛端上桌,一桌的客人紛紛拿筷子搶肉,瞬間將其「秒殺」。其中一位大叔直言不諱地說,已半年沒吃過豬肉了。

此前,中國網站「Fun48」還發出一張照片,一名男子的脖子上掛著「豬肉項鏈」,並在貼文中寫道「炫富新方式,有豬肉就有錢,哥有的是錢。」搞笑的背後卻藏著民眾對於豬價高漲攀升的無奈。

「你多久沒吃豬肉了?」已成為大陸民眾常見的問候寒暄。面對天價豬肉,大陸網友紛紛叫苦,「我好想吃肉肉」、「曾經的豬肉你愛答不理,現在的豬肉你高攀不起」、「如果過年連豬肉都沒有了,還過個什麼年啊!」

Youtube上的財經頻道「冷眼財經」指出,豬肉價格上漲中共難辭其咎,中共為和美國打貿易戰,封殺美國豬肉,轉而進口俄羅斯瘟豬肉導致非洲豬瘟蔓延。中共政府應對不當,卻讓老百姓來買單。

大陸這場豬肉危機也驚動了中南海,中共總理李克強去年11月在西安視察時,突然拐進路邊一家小店,詢問當地豬肉價格,可見豬肉問題已經受到中南海重視。

中共國務院副總理胡春華也多次警告各地官員,增加豬肉產量是一項「重大的政治任務」,「是我們給黨中央國務院的軍令狀。」

大陸豬肉危機也引起全球關注,加拿大前駐華大使趙樸(Guy Saint-Jacques)曾表示,大陸已耗盡豬肉儲備,現在幾乎32個省都出現豬瘟疫情,損失了1億頭豬,豬肉供應至少要10年時間才能恢復正常。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:重慶女孩生日收奇葩禮物:豬肉鮮花
相關鏈接:豬肉成「2019秋冬輕奢單品」中國網友苦笑
相關鏈接:河南婚宴豬肘瞬間一掃光 大叔:半年沒吃肉了

相關文章
評論