伊朗宣稱不尋求戰爭 陸專家:伊方刻意避免美軍傷亡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月09日訊】伊朗日前用導彈攻擊美軍駐伊拉克基地,宣稱為蘇萊曼尼報仇,但事後立即宣布報復結束,不尋求戰爭。中國專家根據各路消息解讀,這只是伊朗的象徵性報復,空襲中儘量避免造成美軍傷亡。

當地時間1月8日凌晨,伊朗軍方發起了代號為「烈士蘇萊曼尼」的軍事行動,向美軍駐伊拉克的阿薩德基地和埃爾比勒基地發射了多枚導彈。

空襲後,伊朗外長扎里夫宣稱,伊朗「採取了成比例的自衛行動並且已經結束」,不尋求事態升級或戰爭,但是將捍衛自己的利益不受侵犯。

伊朗官媒宣稱,空襲「徹底摧毀」了上述兩個基地,並造成美軍80死200傷。但美國和伊拉克軍方都表示,沒有發現美軍和伊拉克軍人傷亡的報告。這兩個基地是聯軍基地,美國和伊拉克都有駐軍。

美國軍方表示,伊朗發射了10枚「徵服者313」,都擊中了阿薩德基地;但向埃爾比勒基地發射的5枚「起義-1」導彈中,有4枚掉落基地之外,只有1枚擊中。不過,因為基地人員事先已躲入掩體,空襲並沒有造成人員傷亡。

港媒引述中國軍事專家分析,伊朗「徵服者313」導彈據稱可精確制導,那麼如果美軍「零傷亡」的消息屬實,說明伊朗此次行動更多是「象徵性」的,在刻意避免造成美軍傷亡,以防引發事態升級。

這名專家指,攻擊埃爾比勒的「起義-1」導彈則是一種不太精確的導彈,5發導彈中有4發都遠遠偏離目標,顯示伊朗可能根本不想命中美國基地,那一發擊中目標的導彈恐怕才是真的「打偏了」。

此外,伊拉克總理發言人表示,伊朗發動襲擊前已通知了伊拉克。襲擊發生前一天,美媒也曾引述軍方消息說,伊朗攻擊將「在一兩天內發動」。

美媒引述分析指,伊朗這次襲擊只為平息國內輿論,以求度過美軍斬首蘇萊曼尼引發的政治危機。

美國和伊朗此輪軍事衝突,源自川普(特朗普)政府退出2015年達成的伊朗核協議,重啟對伊朗的經濟制裁。川普認為原有協議不足以遏制伊朗核計劃,因此再次施壓伊朗停止核武開發。

伊朗因經濟制裁陷入困境,因此近期開始攻擊美軍基地和使館。1月3日,美軍斬首伊朗二號人物蘇萊曼尼,以阻止針對美方的恐怖襲擊。伊朗聲稱要報復,川普則向中東調兵遣將,嚴陣以待。

專家分析,伊朗政權因為經濟制裁遭受重大打擊,已陷入重重危機,根本無力和美國進行軍事對抗。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論