劉鶴13日赴美 正式簽第1階段協議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月09日訊】中共商務部1月9日宣布,國務院副總理劉鶴將於13至15日訪問華盛頓,與美方「簽署第一階段經貿協議」。雙方團隊正在就協議簽署的具體安排密切溝通。

中共商務部發言人高峰在9日下午的例行記者會上,宣布上述消息,這是中方首度證實美中第一階段貿易協議的具體簽署日期及地點,打破中方連日來的靜默,以及引發的揣測。

美國總統川普(特朗普)日前在推特上表示,美中雙方將於15日在白宮簽署第一階段貿易協議。

但中方始終保持靜默,6日,中共官媒環球時報還發表題為「中美不應急於簽署第一階段協議」的文章,引發外界諸多聯想。

文章稱,美國先前曾在貿易談判時反悔,美方單方面披露相關訊息,都未得到中共官員公開確認,並指中方採購美國商品的數量、簽字儀式的時間、地點等,「還有一些最終細節需要解決」。

7日,中方談判成員、農業部副部長韓俊又對大陸財新網表示,中國糧食進口已有一定的全球配額,不會為了某一個國家而調整。他還提到配額內實施的關稅是1%,配額外是65%。

這個說法與美方之前的說法完全不同。在雙方達成第一階段協議後,川普曾表示,中方承諾每年購買美國農產品的數額在400∼500億美元。

路透社的報導稱,中共官員稱農產品進口配額不會動,美中貿易協定承諾受質疑。

如今,劉鶴赴美行程敲定,但美中雙方能否正式簽約?中途會否再次有突發事件?仍待關注。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:美中第一階段貿易協議 劉鶴將來美簽署

相關文章
評論