43斤貴州女大學生去世 生前願望想跟弟弟過個好年

【新唐人北京時間2020年01月14日訊】貴州43斤女大學生吳花燕1月13日下午去世,年僅24歲。生前,她曾表示,2020年過年,想和弟弟一起過個好年。此前,吳花燕的故事曝光後,戳穿了中共聲稱中國民眾絕對貧困問題即將得到解決的謊言。

封面新聞報導稱,貴州43斤大學生女孩吳花燕,生前對記者表達了自己的願望,表示想在2020年新年,添幾件傢俱,和弟弟一起過個好年。

報導還稱,自從10月12日住院,吳花燕的遭遇就引起社會極大的關注。

一開始,她並沒有想過網上求助,在親友和病友的鼓勵下才在某平臺寫下求助信息,希望籌集20萬元治療心臟瓣膜。

吳花燕的故事經過媒體曝光後,無數愛心湧入,不少好心人趕到醫院探望,也有不少慈善機構主動聯繫她的親屬。短短5天,為吳花燕籌集的治療款就超過了100萬元。

而這中間,一些慈善機構或媒體、個人的做法,也遭到了家屬的質疑。

報導稱,學校中共黨政辦副主任張輝偉介紹,一個名為「9958」的慈善機構,主動聯繫到吳花燕的弟弟,稱想幫他們籌款。隨後,該慈善機構在某公益平台上發起80萬元籌款計畫。

從10月25日開始籌款,短短5天時間,便籌得600443元。但吳花燕本人及家人親友,卻是在該籌款項目發布之後,才知道在該平台上,有這個籌款項目。

令人意外的是,除了在這個平臺籌款,「9958」還先後在另外一個公益平臺發起兩期總計40萬元的愛心籌款。

吳花燕的姐姐吳玉榮表示,「這40萬的籌款,吳花燕本人並不知曉」。

此外,一個名為「XX聽新聞」的抖音賬號,在吳花燕不知情的情況下,以「護燕行動」之名,在抖音平台上用二維碼收款的方式,為吳花燕籌款,併發布視頻,稱「45萬餘元愛心款」已親自交至吳花燕。"

但吳花燕及親屬表示,沒有收過這筆錢。

「我們根本就沒有收這筆錢。他們是往醫院來了人,但我們愛心款已夠,所以就沒收。」吳玉榮很憤怒。

據報導,吳花燕的遭遇引發各界救助,但吳花燕因體重不到60斤,無法接受手術,於1月13日下午去世。

吳花燕去世後,有大陸網民感嘆:「朱門酒肉臭,路有凍死骨!貴州有官員把茅台酒倒進水道,而這個貧困的大學生為了自己弟弟,連續吃了五年辣椒拌飯的43斤女大學生走了!」

報導稱,現年24歲的吳花燕是貴州銅仁市松桃縣沙壩河鄉茅坪村炮爐山組人,目前是貴州盛華職業學院經濟學專業大三學生。

吳花燕4歲那年母親生病過世。2014年,她升入高中時,父親得肝硬化撒手人寰。從此,她和弟弟只能寄宿在同樣貧困的大伯家,依靠300元的低保維持生計。

這筆錢大部分都花在為弟弟治病上面,吳花燕每天僅花2元買飯,從來捨不得吃早餐,中午吃饅頭,晚餐還是饅頭,打飯也基本上是只打白米飯。

曾有5年多時間,糟辣椒就是她唯一的下飯菜,由於長期的營養不良,吳花燕身體一直不好。高三時,她的身體開始出現明顯的病狀,整日狂掉頭髮、眉毛也掉光,仍然沒有到醫院去檢查。

至今她身高仍只有1.35米,體重僅43斤。相當於一個正常8、9歲女孩的身高和體重。

與之相反的是,近日,貴州省前副省長王曉光被揭露有一間房子堆滿4千多瓶茅台酒,他覺得家裡名酒太多不安全,為了銷贓,把酒分批倒入家裡的下水道。

此外,早在2015年11月23日,習近平主持中共中央政治局會議時,提出5年內實現脫貧,扶貧開發工作被指為「啃硬骨頭」。

2017年10月,中共十九大上,習近平又表示,將脫貧列為主要目標,2020年實現農村貧困人口全數脫貧。

2019年10月17日,習近平再次稱,「絕對貧困問題,即將歷史性地得到解決,這將為全球減貧事業作出重大貢獻」。然而,事實已經證明,習近平的脫貧神話被戳破。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論