研究:人類免疫抗體布下六稜環型陣作戰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月18日訊】一份新研究通過高速原子顯微鏡觀察到,人體免疫系統的重要元素——抗體,在面對入侵者時將自動集合排列成六稜環形準備防禦,並以此陣型迎接戰鬥力量——補體(complement)參加免疫過程。

這份由日本多個研究機構共同完成的研究,看到了微觀下免疫過程的初始階段,將抗體的集合形容為「佈陣」、「迎接戰鬥指揮官」等形象的環節。

人體的免疫系統是個奇妙強大的機制,但有時也會「認錯敵人」,導致攻擊人體自身系統。比如古蘭-巴雷綜合症(Guillain-Barr’s syndrome),也稱為脫髓鞘多發性神經炎,就是一種因免疫系統錯誤地標靶神經細胞抗原GM1進行攻擊,而導致的急性肌肉癱瘓疾病。

雖然之前一些研究已經可以分辨GM1與感染性細菌細胞,但是免疫系統究竟如何識別抗原以及激活補體的

機制仍是個沒有探索過的領域。

研究者稱,他們通過顯微鏡直觀地看到,綁定在含有GM1抗原細胞膜上的抗體自動組合成六稜環形,作為迎接「作戰將領」C1Q在細胞膜上的登陸點。

研究者了解到,他們觀測到的這一過程就是由補體參與的、溶解細胞的初始步驟,將有助於進一步洞察古蘭-巴雷綜合症背後的機制,找到控制抗體的辦法。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論