【禁聞】程曉農:2020中國經濟將全面衰退

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年01月20日訊】大紀元、新唐人媒體集團在新年到來前於紐約曼哈頓舉辦「決戰2020 時事論壇」。多位政治、經濟專家在論壇上為觀眾剖析國際時事熱點,並預測未來走向。前中國經濟體制改革研究所主任程曉農博士,在演講中指出,中共的經濟發展模式已經陷入困境,中國經濟將在2020年進入全面衰退。

2019年前三個季度,中共自稱中國大陸的經濟增長率分別為百分之6.4、6.2和6.0,呈逐季下行的趨勢。外界也普遍預計,中國的經濟形勢在2020年會更加嚴峻。

經濟學者、美國普林斯頓大學博士程曉農認為,中國的經濟形勢趨於困難,與中美貿易戰有很大關係,但也是國內經濟失去增長動力的必然結果。

他在「決戰2020 時事論壇」上分析了中國的出口、投資和消費,這三個推動經濟景氣繁榮的因素。

2002到2011這十年間,中共通過出口退稅等政策,用出口的高速增長推動經濟發展。

程曉農認為,從國際經濟平衡的角度來看,出口不可能成為經濟增長的長期支柱。

經濟學者 程曉農:「國際貿易必須是要互利的。你只賺錢,拼命的積累外匯儲備,多賣少買,其結果別的國家早晚有一天沒辦法從中國進口。」

程曉農指出,2008年左右,中國的出口已經開始衰退。對美國知識產權的侵犯,最終導致今年的貿易戰。中美貿易談判也「宣告」,中國「出口景氣」的日子已經一去不復返。

投資方面,中共從2008年開始,通過推動基礎設施建設來拉動房地產開發。但是過去十年里,迅速膨脹的房地產泡沫造成了供大於求的局面,靠「土木工程景氣」帶動經濟的發展戰略,已經在「死胡同」里走到了盡頭。

程曉農:「關於個人收入下降,這是一個很重要的指標。我說中國經濟從明年開始進入全面衰退。我剛才提到了,出口景氣不行了,房地產、土木工程景氣不行了,如果消費也不行了,那麼拉動經濟的三駕馬車,三匹馬全部趴下,不走了。那個時候,不管政府編出來的數據是5%還是3%,都沒有人相信了。」

程曉農認為,在房地產泡沫下,高額房貸掏空了買房的年輕一代,甚至是長輩家庭的錢包。另外,城鎮居民的可支配收入也開始下降。所以「消費」這第三匹馬也已經趴下,中國經濟的走勢如同踩著剎車下坡的重型卡車。

程曉農:「我的判斷是,上山是花了30年,就是從89年六四以後到現在,有30年左右的時間中國經濟一直往上走,雖然越走越慢,但它還是往上走。就是增長率變慢了,但是過了這個頂點以後,就是下山。那麼下山不是丘陵,不是這樣的地形起伏,而是峽谷。因此下去以後,是沒有底的。」

在互動環節中,有觀眾提及中美貿易談判達成第一階段協議,對中國經濟走向的影響。

程曉農認為,貿易談判協議已經不能改變外企將生產線撤離中國的趨勢,因為他們對華商務經營的巨大風險並沒有消除。而產業鏈轉移將導致大批出口企業倒閉破產,員工失業。

程曉農:「這公司也很清楚,中共的整個在中美談判中的反應,給了一個很強烈的信號,就是他們不能指望中共政府下一次,從此永遠不翻盤。只要它翻一次盤,這些公司就可能破產,所以他不轉移就等於自殺。從這個角度來講,中美談判已經達到目的了。後面的談判,只是一個有關侵犯知識產權問題的進一步,雙方的所謂可執行協議。」

程曉農還指出,集權體制之所以能短暫地推高經濟繁榮,其制度內因是官員們有利可圖。但是反腐運動後,官員們怠政、惰政導致這種體制開始失靈。中共高層希望官員們為擺脫經濟困境而努力的願望,也必然在這種政治困境下落空。

編輯/李明飛 後製/王明宇

相關文章
評論