西甲:巴薩新帥首秀 將傳控足球推向極致

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月22日訊】上週末,2019/20賽季西甲聯賽進行了第20輪較量。衛冕冠軍巴塞羅那主場1:0小勝格拉納達;皇家馬德里主場2:1力克塞維利亞,巴薩積43分,繼續以淨勝球優勢,力壓皇馬,排名聯賽第一。客場爆冷0:2負於埃瓦爾後,馬德里競技與塞維利亞同積35分,分居第三和第四位。西班牙人在客場2:1擊敗比利亞雷亞爾後,取得近10輪比賽首勝,目前積14分,仍排在倒數第一位。

上週,巴塞羅那決定中途換帥,巴爾韋德下課和基克·塞蒂恩(Quique Setien)上任。巴薩之所以選擇塞蒂恩,很大程度上是因為他信奉克魯伊夫的足球哲學,是傳控和攻勢足球的堅決推行者。

本輪,巴塞羅那在主場迎戰中游球隊——格拉納達,是新帥塞蒂恩的首秀。結果,憑藉著梅西下半場的唯一進球,巴薩以1:0小勝對手,繼續以淨勝球優勢,領跑積分榜。

雖然這場比賽的比分只是1:0,但在各項統計數據上,巴薩都全面碾壓對手。全場比賽,巴薩的控球率達到83%;總傳球次數1005次,對手只有205次;傳球成功率,巴薩達到驚人的92%;在射門次數上,巴薩也以18比5遠超對手。

其中,83%的控球率是巴薩近九年以來在西甲賽場上最高數據。上一次巴薩在比賽中打出如此優勢,還是在2011年5月11日與萊萬特的比賽,當時巴薩主教練還是瓜迪奧拉,那場比賽他們的控球率達到了84%。自那時以後,經過326場比賽,塞蒂恩讓巴薩重現超高控球率。

除了對傳控痴迷之外,塞蒂恩對防守的要求也非常明確,那就是堅持貫徹高位逼搶。巴薩本場唯一進球,正是源自於小將普吉的高位逼搶。隨後梅西與格里茲曼、比達爾連續做出了精采配合。梅西送出直傳,格里茲曼不停球傳球,比達爾背身「壓住」對方後衛助攻,梅西跟進推射破門,這次進攻一氣呵成。

通過這場比賽的過程,巴塞羅那讓球迷看到了新的希望。在新帥塞蒂恩帶領下,巴薩完全掌控住比賽走勢,不斷向對手施壓,打得賞心悅目,這正是當年瓜迪奧拉時期巴薩所擁有的;只是球隊在把握機會的能力,還有待提高。不過這僅僅是塞蒂恩執教的第一週,巴薩球迷已依稀看到了一些昔日「夢三王朝」的影子。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論