陸客蜂擁赴香港避瘟疫 擠爆海關(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月29日訊】隨著中國武漢新型冠狀病毒疫情迅速惡化,大批來自中國大陸的旅客湧向香港口岸,欲到香港躲避瘟疫。1月27日大量來自大陸的旅客從各口岸湧入香港,令香港各界對病毒傳入香港的憂慮劇增,呼籲港府擴大封關措施的聲浪再次升溫。

由於中國武漢新型冠狀病毒疫情嚴重擴散,在香港各界呼籲下,香港政府決定從1月27日起對來自湖北省的旅客實施入境限制。27日當天,大量來自中國大陸的旅客從各個口岸湧入香港,人潮擠爆海關,其中西九高鐵站大陸旅客入境填健康申報表的櫃位更是人頭攢動。

據《蘋果日報》報道,在27日這天,深圳灣、羅湖、機場的口岸分別有數十人被拒入境,獲安排經深圳或珠海返回內地。另有一批湖北人乘飛機抵達香港後被專車護送至羅湖關口,但深圳方面拒絕接收,令8人一度滯留在香港與羅湖口岸之間,兩邊邊境都無法進入。

網上熱傳一段視頻顯示,有一批大陸旅客在通往香港的一個關口被攔截,有身穿全套保護衣物的人員在場戒備。其中一名被攔下的大陸男子情緒激動,不停揮動雙手,並以普通話高聲大叫「要闖關」。

香港入境處1月28日發布消息稱,27日一天內,共有510人被拒絕進入香港。至於從湖北返港的港人,衞生署呼籲他們自我隔離14日,署方會對他們進行醫學監察。

推特帳號「新聞大吐槽」上傳了香港口岸人潮洶湧的視頻,並發帖稱,「香港醫管局指,非本地人符合武漢肺炎呈報機制,只要自願接受隔離,就可豁免收費,於是深圳灣擠滿來港大陸人。」帖文指出,這些來自大陸的旅客並非都是病患,但他們知道香港醫療發達,輿論透明,民間團體眾多,而且管理高效,他們相信香港是最好的避風港。

推特帳號「(兲朝)滿朝權貴大逃亡」也上傳了一段視頻,顯示香港羅湖口岸被中國大陸旅客幾乎擠爆。帖文稱,香港衛生官員鍾建立先生確認將對患有冠狀病毒的香港訪客進行免費治療,立即有大量來自中國大陸的人湧向深港邊界。帖文並感嘆,「可憐的人,剛罵完人家廢青,現在都跑到廢青那裏去求救,可憐乎!可悲也!」

目前香港已確診8宗新型冠狀病毒肺炎個案,而中國大陸確診個案激增至四千多宗。雖然全面封關勢將衝擊香港旅遊業和零售業,但隨著病毒傳入香港的風險與日俱增,香港各界呼籲港府擴大封關措施的聲浪還是不斷高漲。

香港中文大學醫學院28日凌晨發表聲明,呼籲港府應把限制入境的範圍擴大至湖北省以外的其它疫癥擴散地區,同時強化強制檢疫及醫學監察措施,以減低跨境傳播風險。

聲明稱,未來一至兩星期是疫情發展的關鍵時刻,防疫工作「宜早不宜遲、宜緊不宜寬」,收緊入境政策可有效減少隱形患者入境的機會,降低受感染人數,並減輕醫療系統負荷。

代表商界聲音的自由黨榮譽主席田北俊及其胞弟實政圓桌田北辰,28日早上也已表態支持封關。

田北俊在社交網站發帖文,建議港府對大陸封關一個月。他寫道:「對於一個一生都支持中小企、創造公平營環境的我是極度痛苦,但是人命關天,非常時刻,做非常事,我真的希望政府今次可以與香港市民同一陣線抗疫﹗」

田北辰則在香港電台節目上表示,全面封關雖然會影響經濟,但疫情已非常嚴重,加上港大判斷疫情到4、5月才是高峰期,「我自己判斷遲早香港都會全面封關,如果是這樣,肯定早好過遲,減低高峰期的傷害。」

香港旅遊促進會總幹事崔定邦也表態稱,若香港需要全面封關,業界願意理解及支持政府的決定。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論