不信WHO 歐盟派2架專機赴武漢撤僑

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月29日訊】全球憂心中國武漢肺炎疫情擴散之際,WHO認為沒有必要從武漢撤僑,但歐洲聯盟執委會28日即啟動公民保護機制安排2架專機,30日首架撤僑專機將從法國出發,初步估計大約先接回在武漢的250名法國公民,其餘會員國100多名歐盟公民則搭乘第2班飛機,以後視需求也可能再安排專機。

通稱武漢肺炎的「2019新型冠狀病毒」(2019- nCoV)肆虐,災情中心的湖北省會武漢23日封城禁止任何人離開,包括美國、日本、英國、德國、法國及西班牙政府則都有意自武漢撤僑

中央社報導,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)28日上午才在北京與中國領導人習近平會面,中國媒體報導WHO認為沒有必要從武漢市撤僑,但歐盟下午隨即啟動撤僑機制,顯然國際有其不同專業判斷並存在高度憂心。

歐盟28日表示啟動公民保護機制,透過協調安排2架飛機接回在武漢的歐盟公民回歐洲,首架飛機預定30日從法國出發,初步估計大約有250名法國公民搭乘首班專機回國。

在目前階段,只有健康或無症狀的歐盟公民才能搭撤僑專機。歐盟緊急協調中心將與會員國政府保持聯繫,安排抵達歐洲的時間及隨後隔離所需。

法國衛生部長布辛(Agnes Buzyn)先前說明,撤僑行動將會有專屬醫療團隊隨行以便監控,僑民回國必須隔離14日。

歐盟危機管理執委雷納希克(Janez Lenarcic)表示,安排撤僑專機是隨著疫情加劇及應法國要求,歐盟不會忘記世界上任何地方需要幫忙的公民,緊急協調機制將全天候工作,並與會員國保持聯繫,如果需要會投入更多支持。

歐盟將資助這次撤僑專機的運輸費用。

2020年1月26日,警察戴口罩在戴高樂機場巡邏。(ALAIN JOCARD/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論