辛苦買的口罩白戴了? 這「動作」很關鍵(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

武漢新型冠狀病毒威力無窮,造成全球恐慌,許多國家的口罩已經缺貨。而在武漢肺炎持續肆虐之際,大家戴口罩的比例也大幅提高。只是你知道嗎?戴法不正確,等於沒戴。

在全球口罩供不應求的情況下,可別以為戴上口罩就能高枕無憂了,日本的節目就提醒民眾,超過半數民眾戴口罩的方式完全不正確,「戴了等於沒戴!」。辛苦排隊買來的口罩,若無法發揮作用,那麼一開始又是為誰辛苦為誰忙?口罩到底該怎麼戴,才能降低病毒上身的機率呢,就讓我們為大家來揭密。

日本的節目,就曾請民眾試戴口罩,結果很意外的發現,一半以上都戴錯。而透過專業儀器檢測後,發現戴口罩的方式一旦有錯,外來物質的滲透率甚至會高達100%;但如果口罩配戴方式正確的話,機率則會大幅降低到只有33%。

日本皮膚科醫師友利新就提醒社會大眾,口罩不「對摺」就等於白戴。

為甚麼會這樣呢?專家解釋,這是因為沒有對摺的口罩無法貼緊臉部,反而會讓外來物質有空間趁虛而入。當然這樣的說法總會有人嗤之以鼻,而實事求是的日本節目就發揮科學家精神,拿出抹茶粉來做實驗。

實驗結果顯示,戴法不正確的話,應該被保護的嘴唇與鼻子周圍,也會被沾上抹茶粉末。相比較之下,如果正確把口罩先對摺再戴上的話,就完全不會沾上粉末。

因此戴口罩的正確步驟,首先要把口罩對折,接著再把上下拉開,而在戴上後,也要讓口罩完全蓋住鼻子與下巴,然後再按壓頂部,讓口罩上緣貼緊鼻翼,最後再嘗試用力呼吸看看。如果口罩不會隨意移動,這才算是真正地把口罩戴好。而口罩不只要戴對,在脫口罩的時候,也不能亂脫,因為在我們戴口罩呼吸的時候,花粉與病菌都早已附著在口罩外側。

無論脫口罩還是戴口罩都必須要慎重。(pixabay)

所以正確脫口罩的方式,第一步要先用手把掛在耳上的繩子拉下來,然後再把口罩往內折之後,直接放進口袋。可別小看這些小細節,無論脫還是戴口罩都必須要慎重。因為空氣中的飛沫,對人體會有非常大的威脅。

之前日本也針對飛沫拍過宣導影片,影片中也可以明顯看出,當人咳嗽或打噴嚏時,飛沫不但可以噴到2公尺遠,還會在空氣中飄散長達40秒的時間而不落地。

在武漢肺炎肆虐全球的危急時刻,除了口罩的戴法要正確以外,脫下的方法也要十分注意,這樣才能最大程度的保護自己及其他人。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論