辛苦买的口罩白戴了? 这“动作”很关键(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

武汉新型冠状病毒威力无穷,造成全球恐慌,许多国家的口罩已经缺货。而在武汉肺炎持续肆虐之际,大家戴口罩的比例也大幅提高。只是你知道吗?戴法不正确,等于没戴。

在全球口罩供不应求的情况下,可别以为戴上口罩就能高枕无忧了,日本的节目就提醒民众,超过半数民众戴口罩的方式完全不正确,“戴了等于没戴!”。辛苦排队买来的口罩,若无法发挥作用,那么一开始又是为谁辛苦为谁忙?口罩到底该怎么戴,才能降低病毒上身的概率呢,就让我们为大家来揭密。

日本的节目,就曾请民众试戴口罩,结果很意外的发现,一半以上都戴错。而透过专业仪器检测后,发现戴口罩的方式一旦有错,外来物质的渗透率甚至会高达100%;但如果口罩配戴方式正确的话,概率则会大幅降低到只有33%。

日本皮肤科医师友利新就提醒社会大众,口罩不“对折”就等于白戴。

为什么会这样呢?专家解释,这是因为没有对折的口罩无法贴紧脸部,反而会让外来物质有空间趁虚而入。当然这样的说法总会有人嗤之以鼻,而实事求是的日本节目就发挥科学家精神,拿出抹茶粉来做实验。

实验结果显示,戴法不正确的话,应该被保护的嘴唇与鼻子周围,也会被沾上抹茶粉末。相比较之下,如果正确把口罩先对折再戴上的话,就完全不会沾上粉末。

因此戴口罩的正确步骤,首先要把口罩对折,接着再把上下拉开,而在戴上后,也要让口罩完全盖住鼻子与下巴,然后再按压顶部,让口罩上缘贴紧鼻翼,最后再尝试用力呼吸看看。如果口罩不会随意移动,这才算是真正地把口罩戴好。而口罩不只要戴对,在脱口罩的时候,也不能乱脱,因为在我们戴口罩呼吸的时候,花粉与病菌都早已附着在口罩外侧。

无论脱口罩还是戴口罩都必须要慎重。(pixabay)

所以正确脱口罩的方式,第一步要先用手把挂在耳上的绳子拉下来,然后再把口罩往内折之后,直接放进口袋。可别小看这些小细节,无论脱还是戴口罩都必须要慎重。因为空气中的飞沫,对人体会有非常大的威胁。

之前日本也针对飞沫拍过宣导影片,影片中也可以明显看出,当人咳嗽或打喷嚏时,飞沫不但可以喷到2公尺远,还会在空气中飘散长达40秒的时间而不落地。

在武汉肺炎肆虐全球的危急时刻,除了口罩的戴法要正确以外,脱下的方法也要十分注意,这样才能最大程度的保护自己及其他人。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论