武漢肺炎仍有諸多未知因素 教你如何預防

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月02日訊】武漢肺炎疫情大爆發後,科學家們正在加緊研究這個新型病毒,但目前對此病毒還有很多因素未知。全球紛紛打起了防疫戰,專家建議通過多項措施來進行自我保護,以防被感染上病毒。

1月30日,世界衛生組織(WHO)終於宣布,武漢肺炎疫情為國際公共衛生緊急事件(PHEIC),美國於1月31日宣布國家緊急狀態,將禁止過去兩週到過中國的外國人入境。

美國還將對過去兩週內到過湖北的美國公民隔離14天。而那些兩週內到過中國其它地區的美國公民將受到健康篩查並將自我隔離14天。

同時美國疾控中心還下令,對剛剛乘坐政府包機從武漢回國的195名美國人進行強制性隔離

免疫和呼吸疾病國家中心主任南希·梅森尼爾博士(Nancy Messonnier)解釋隔離措施時說,他們將此次武漢肺炎疫情爆發,當作一場大流行即將到來那樣來準備。

除美國之外,包括英國、法國、印度、德國、土耳其、韓國等在內的多個國家,也都在1月31日完成或部分完成了撤僑行動,得到撤離的僑民在返回母國後,均被隔離安置,防止疫情擴散。

另外,據中共官方統計,目前已有62個國家相繼對中國採取入境管制措施,同時台灣也對中國採取了入境管制措施。

那麼全世界為什麼對武漢肺炎疫情如臨大敵呢?

1月25日,在哈佛大學任教15年的流行病學家Dr. Eric Feigl-Ding在推特表示:新冠狀病毒的R0值竟然是3.8!這可是熱核級別的瘟疫,是史上最毒的病毒疫情。

Dr. Eric Feigl-Ding根據中共官方公布的數據(時間、地點分布及確診數)建立的模型顯示,疫情10天之內即可達到19萬-27萬。

2月2日,《大紀元》報導說,在過去兩週中,全球一直在監視和關注武漢肺炎疫情的傳播。儘管科學家們在加緊研究這個新型病毒,但目前此病毒還有很多因素未知。

福克斯健康新聞高級執行編輯曼尼·阿爾瓦雷斯(Manny Alvarez)說,武漢肺炎出現症狀的潛伏期通常需要7到14天。而且這種病毒的性質具有極強的傳染性。

他認為,與其擔心是否會被感染上病毒,還不如做好防護和掌握有關更多的病毒信息。他建議通過下列措施來進行自我保護:

1,如果你吸煙,現在是戒菸的好時機;

2,如果你超重,現在是減肥的好時機;

3,如果你不合規服藥,那麼現在是控制這種情況的好時機;

4,如果你患有2型糖尿病,請確保合規服藥和/或胰島素;

5,均衡飲食也對增強保護有幫助。

報導說,由於專家尚不清楚武漢肺炎疫情的傳播方式,因此美國疾病控制與預防中心(CDC)建議醫護人員,將該病毒視為能夠通過空氣傳播的病原體:可以在空氣中以微粒或飛沫傳播的病菌。

這意味着與冠狀病毒患者互動的醫護人員應佩戴N95口罩。專家說,這類口罩戴上不舒服。有些人發現,戴上後難以呼吸。但這才是真正有效的保護。

CDC建議,咳嗽或打噴嚏時,要用紙巾或袖子遮住口鼻,要勤於用肥皂和水洗手至少20秒鐘。如果沒有肥皂和水,請使用酒精類洗手液。

前美國外交關係委員會全球衛生高級研究員勞里·加勒特(Laurie Garrett)親身經歷過30多次疫情,有着豐富的自我防疫經驗。

勞里說,出門一定要戴上手套,且不要摘下來;千萬不要用手觸摸臉部或眼睛,不論有多麼癢,都別讓手碰到臉;如果可能,最好用手肘或肩膀開門,或者戴着手套去開門。

(記者李芸報導/責任編輯:祝馨睿)

相關鏈接:哈佛專家爆武漢肺炎:史上最毒 熱核武級別
相關鏈接:劉伯溫預言大劫來臨?十愁難過豬鼠年
相關鏈接:大瘟疫與羅馬帝國的覆亡

相關文章
評論