生物塑料真的環保嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月02日訊】柏林貿易組織歐洲生物塑料(European Bioplastics)的數據顯示,到2023年,全球對生物塑料的年總需求將達到262萬噸。這相當於目前全球塑料年總需求3.35億噸的1%。

歐盟的2018循環經濟行動計畫(Circular Economy Action Plan),也把生物塑料研究作為推動無損氣候經濟的一項舉措。

到底什麼是生物塑料呢?真的環保嗎?科技藝術(Ars Technica)網近期一份綜合報導,提醒人們其實「生物塑料」包含「生物材料塑料」和「自然可降解塑料」兩個不同的概念。

現在用玉米澱粉、甜菜糖、獼猴桃皮、蝦殼、木漿、芒果和海帶,都可以製造塑料。用這些材料造出的塑料就是「生物材料塑料」。由於這些材料相對石油來說,是可持續的原料,因此擁有不少環保支持者。

這些材料造出的產品和黑膠(vinyl,乙烯基)和PET這樣最常見的塑料一樣,常用於飲料瓶。比如可口可樂公司使用的PET材料,就是這類完全由植物製成的塑料。

但是,這些塑料在自然環境中仍需要幾百年才會降解。

意大利佛羅倫薩大學(University of Florence)的環境工程師魯傑羅(Federica Ruggero)說:「我們都喜歡看到『綠色』這個詞,但是要明確我們所用的到底是什麼材料。設計這些新材料的初衷是好的,可是我們也得注意產出是什麼材料,這也很重要。」

人們更急於解決的是塑料在自然環境中難以降解的污染問題。因此非盈利環保組織Greenpeach提出:「植物瓶子不是答案。」

德國馬克斯·普朗克聚合物研究所(Max Planck Institute for Polymer Research)的化學家烏爾姆(Frederik Wurm)說,人們把很多材料都稱為「生物塑料」,比如用石油造的PCL塑料也叫生物塑料。這種塑料可生物降解,廣泛用於包裝和藥品。

還有一些技術,向傳統塑料摻入一些添加劑以加快其分解,現在看來作用也不大。比如一類稱為「可氧化降解」(Oxo-degradable)的塑料,在陽光和氧氣下將快速分解成小塊。但是變成的微塑料仍是難以分解,一樣造成環境污染。歐盟現已在採取措施禁止使用這種塑料。

所以總的來說,產出塑料的可降解性比使用的源材料更重要,真正理想的「生物塑料」應當是既由生物材料製成,又可自然降解。目前這樣的材料很少,不僅成本較高,而且也只能在特定的條件下降解。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論