高血壓患者 最好少喝這「3種水」(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

水對身體有多重要是不言而喻的,在一定程度上,會正確的喝水,也是一種養生。對於高血壓患者來說,更是如此,多喝水可以降低血液黏稠度,增加血液流速,幫助排出毒素等。但高血壓患者喝水,也不是隨便都能喝的,就比如,以下要說的3種水,高血壓患者最好少喝。

高血壓患者最好少碰3種水

1、淡鹽水

相信生活中很多人都有早起喝鹽水的習慣吧!早上起床喝上一杯淡鹽水,可以清除宿便,有排毒養顏之功效。這種說法,當然是沒有什麼依據的。不過,早上起來喝水,確實可以補充水分,畢竟,一晚上的睡眠,身體已經是處於缺水狀態了。

對於高血壓患者來說,早起馬上喝鹽水會使血壓增高,就不建議喝,原因很簡單,高血壓患者早上起來,血壓本來就處於高峰狀態,鹽水只會讓血壓升得更高。

2、飲料等甜水

糖對於糖尿病患者來說才是禁忌,可如果非糖尿病而是高血壓患者,其實也應注意,要少喝。且不說過多的糖攝入會導致肥胖,加重高血壓的病情。就說很多飲料中的一些成分,如鈉等,是令血壓升的罪魁禍首。也有的飲料內含有檸檬酸,它會加速鈣質的流失。還有的飲料有利尿作用,對於本身缺水的高血壓患者而言,無疑是雪上加霜。

有研究顯示:每天喝2罐易拉罐飲料就會讓血壓升高5毫米汞柱,這一升高值會導致高血壓或心臟病患者出現嚴重問題的風險增加。

3、冰水

在炎熱的夏季,人們喜歡喝冰箱裡拿出來的冰水解渴。但在冬季,常溫保存的水,對於高血壓患者而言,或許就有些涼了。冰水的刺激會加快胃腸的蠕動,間接也會導致血壓的升高,甚至會誘發腹痛、腹瀉等。

很多高血壓患者在喝酒後特別容易發生心肌梗塞、腦梗塞或者腦出血意外。(pixabay)

總之,鼓勵高血壓患者多喝水,但要注意以上提到的幾種水要少喝。還有一種是特別要強調的,那就是酒水!酒精刺激身體血管,在短時間內會造成因為血管擴張而血壓降低的情況,但是這僅是暫時性的。在不久以後,酒精開始刺激我們的中樞神經和交感神經,引起心率的加快和心臟排血量的增加,血壓會迅速攀升,這樣的增長身體往往難以承受。

資料顯示:很多高血壓患者在喝酒後特別容易發生心肌梗塞、腦梗塞或者腦出血意外,就是因為飲酒後血壓波動過大造成的。

其實最適合高血壓患者喝的水,就是溫和的白開水,既解渴還能為身體補充水分,也不必擔心其他的「副作用」。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論