中國超30地封城 上海被「武漢肺炎」包圍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月05日訊】隨著武漢肺炎疫情不斷擴散,中共當局採取大規模封城應對,而中國的經濟之都上海市的周邊城市幾乎全部封城。有法媒觀察到,危險正逼近上海,整個大上海有如陷入一個武漢肺炎疫情的包圍圈。

繼湖北幾乎全境被封城後,2月4日,中共官方再宣布對10多個城市採取「封閉式管理」,暫時關閉交通、所有企業一律停工。

據媒體統計,目前,包括湖北省17個已封閉的城市在內,中國全境超過30座城市已經進入「封閉式管理」。

包括:湖北:武漢市、鄂州市、仙桃市、枝江市、潛江市、天門市、黃岡市、咸寧市、赤壁市、孝感市、黃石市、荊門市、宜昌市、恩施市、當陽市、十堰市、隨州市。

浙江省:杭州市、寧波市、溫州市、樂清市;河南省:鄭州市、駐馬店市;江蘇省:南京市、徐州市;福建省:福州市、莆田市;黑龍江省:哈爾濱市。

海南省:海口市;江西省:景德鎮市、九江市;四川省:宜賓市;安徽省:宣城市、合肥市、隨州市;山東省:臨沂市。

有法媒說,面對武漢肺炎疫情延燒的局面,恐慌和危險正在籠罩著全中國,中共 正在採取極端的圍堵病毒蔓延的措施——封城。

宣布封城的27座城市中,溫州、杭州、台州、寧波等都距離上海市很近,也是大上海的一部分。這些城市封城,證明疫情危機逼近上海市。

到目前為止,浙江是除湖北省外確診病例最多的一個省份,其中,杭州是浙江省會,也是阿里巴巴總部。而溫州確診感染人數佔浙江最多,由於有10多萬溫州人在湖北工作,新年前返鄉潮導致病例暴增。

號稱中國經濟、金融和貿易中心之都的上海,擁有2000萬居民,往來人口高達數千萬,上海已經在1月26日公布相關的防疫措施。要求對疫情重點地區來滬人員,實行居家或集中隔離,取消各類大型公共活動,加大對人群密集公共場所的消毒和通風。

此外,航空、鐵路、長途客運、公路進滬檢查站要對來自疫情重點地區的人員進行排查和登記。要求市民減少不必要的外出等。

但上海是個人口密集、流動量巨大及人員來源複雜的繁忙城市,週邊城市疫情嚴峻,使上海正面臨嚴峻的考驗。

早在1月25日,就有消息稱,上海成武漢肺炎的第二大疫區。當時經濟學者秦鵬發推文說,上海1個醫院就150人以上確診,軍人拿槍查手機有人拍照被抓。而1月23日當天,瑞金醫院內部消息稱上海確診107例,死亡32例,死亡率高達30%。

當時上海公民張瑜提供的消息,僅他所知上海已經因武漢肺炎死32人了。為防止疫情擴散除了滬牌的車輛,其它車輛都不讓進入上海。除夕夜上海人民廣場附近馬路上空蕩蕩的沒有人了。1月25日居委會也開始進小區查找所有外省的車輛和人員。

如今隨著新年後上海開工,人流密集湧入,引發更大的擔憂。

圖為戴著防護口罩的乘客於2月4日在上海浦東國際機場的巴士上。 (NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

新年期間,中外專家都說,疫情擴散的高峰期還未到來,例如4名英美專家所做的模型研究預估,截止新年後的2月4日,僅武漢一地感染人數至少達25萬,上海北京等地的疫情也可能大爆發。

而美國專家模擬推演肺炎疫情爆發的情況,結論是18個月之內,全球因傳染而患病死亡的將高達6500萬人。

2020年2月5日,杭州封城後的街景。(NOEL CELIS/AFP via Getty Images)
2020年2月5日,杭州封城後的街景。(NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

(記者李芸報導/責任編輯:戴明)

相關鏈接:哈佛專家爆武漢肺炎:史上最毒 熱核武級別
相關鏈接:體制內驚爆:武漢疫情爆發的罪魁禍首
相關鏈接:知情人:中南海擔憂疫情亡黨 密謀重點保住11城
相關鏈接:武漢醫師驚爆:隔離區屍體劇增 多到用貨車運屍

相關文章
評論