美國供武漢肺炎藥物 中方搶註專利輿論嘩然

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月05日訊】武漢肺炎疫情持續惡化,中國多個城市淪為疫情重災區。美國藥廠吉利德科學公司(Gilead Science)免費向中國民眾提供治療疫情的藥物「瑞德西韋」,但武漢病毒研究所疑似搶先在中國註冊該藥研究專利,引發輿論嘩然。

武漢肺炎疫情蔓延全球,美國在治療確診患者過程中取得進展。《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)1月31日刊登的病例報告指出,美國首名確診罹患「武漢肺炎」的病患,在接受依波拉病毒實驗性藥物「瑞德西韋」(Remdesivir)治療後,恢復狀況良好。

這項藥物是由美國吉利德科學公司(Gilead Sciences)所研發,日前向中共政府免費提供,以幫助治療武漢肺炎患者,並與各國合作研究該藥的可行性。

但是,中共科學院武漢病毒研究所2月4日公布一項研究成果,稱中國學者在抗武漢肺炎疫情藥物篩選方面取得重要進展,並已經申請專利。

當天,武漢病毒研究所在官網發表「我國學者在抗2019新型冠狀病毒藥物篩選方面取得重要進展」一文,表示具有知識產權壁壘的藥物「瑞德西韋」,他們依據國際慣例,從保護國家利益的角度出發,在1月21日申報了中國發明專利(抗2019新型冠狀病毒的用途),並將通過PCT(專利合作協定)途徑進入全球主要國家。

但外界質疑武漢病毒研究所這項研究專利,是搶先註冊美國藥廠吉利德科學公司(Gilead Science)的專利。

自由時報報導,醫師作家蔡依橙在臉書上說,武漢病毒所早在1月21日就把這個藥治療武漢肺炎用途,註冊了專利,而且還將通過專利合作協定,延伸進入全球主要國家,「天啊,這真的令人瞠目結舌。」

時常評論時事的臉書粉絲專頁「遠行的理由」表示,他詢問醫藥界10幾年的好友,稱吉利德可能都還沒有申請專利,但現在武漢病毒研究院在中國申請專利,且又申請專利合作協定(PCT),等於認同PTC的國家也等於批准了它們的申請。

「遠行的理由」還表示,武漢病毒研究所這一註冊,等於把吉利德公司以往的研究成果全盤端走,一旦通過,等於世界上很多國家也認可,中國可以量產,還可以賣到全世界,而吉利德公司也可能拿它一點辦法都沒有。

推友向莉發布了一段音頻,是美國吉利德公司員工劉茜接受媒體採訪的電話錄音。向莉附上貼文稱:

1、美國公開了分子結構,隨便山寨,幫中國攻克武漢肺炎。

2、2月1日前武漢病毒研究所申請專利。

3、2月3日美國公布「瑞得西韋」知識產權授權,並免費供藥。

4、2月4日裝死兩個月的武漢病毒研究所發表論文稱擁有該藥「自主知識產權」無恥的中共!

不少網友紛紛留言,指「這又是一個竊取知識產權的鐵證,中共真太厚顏無恥了。」

「美國人不知道中共的邪惡,無知到這種地步,真是個大傻子。被賣了還幫中共數錢,結果全中國的百姓,得不到救援,你們的專利都被發國難財的魔鬼,拿去發財了,美國人傻逼太多,竟然不知道聖經裡說,人性比萬物都詭詐,壞到了極處有誰能識透呢?所以美國要三權分立。對中共的惡更應該有清醒的認識啊!」

「全世界人都來見證這偷竊知識產權的國企。」

「無恥是共產邪教組成部分之一。」

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論