【禁聞】中國多城「封閉式管理」 禁足民眾

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年02月06日訊】由於武漢新冠肺炎疫情擴散,2月4號起,杭州、南京、鄭州、哈爾濱等至少10個城市都宣布採取「封閉式管理」。加上之前湖北省封閉的17座城市,中國至少有近30座城市對人員流動和交通進行了限制。

江蘇省南京市政府在2月4號深夜宣布全面實施小區「封閉式管理」,公布的八條措施包括:所有進出小區人員必須全部戴口罩。小區往來車輛人員嚴格核查登記。加強小區環境治理和出租房管理等等。

當天凌晨2點多,杭州市政府也緊急發布「防控疫情10項措施」,宣布全市進入封閉式管理。除了和南京類似的措施,杭州的措施還包括:不涉及居民生活必須公共場所一律關閉。農貿市場、超市藥店等要定期消毒。「紅事」停辦,「白事」從簡。

杭州市民葉先生:「現在封城,外面的車子基本上到這裡都要體檢。一般的車子都不讓你進來,原路返回。現在飯店都停業,學校也延遲,什麼時候(重開)還沒有通知。社區裡面就是出入我們拿一個出入證。口罩我們年內的時候就去店裡面買,是25塊一個,每個人只能買兩個。」

除了杭州、南京以外,福建省福州市、黑龍江省哈爾濱市等主要省會城市也在4號宣佈採取「封閉式管理」,浙江省寧波市、台州市,江蘇省徐州市也緊急通告,此外,河南省駐馬店市更通告,每戶每5天只能1人外出一次採購生活用品。

台州市民林先生:「現在就是人心惶惶,不好出來。兩天就一戶人家可以允許一個人到市場裡面去買點菜回來。公交車,長途汽車全部停了,鐵路也停了。我們就是連口罩都買不到,75%酒精啊,消毒液都買不到。」

由於武漢新冠肺炎疫情的不斷擴大,此前湖北省已經封了17座城市。值得注意的是,這次在南京發布的重要通告裡,將「溫州」和「武漢」並列為疫情重點地區,最近14天去過這些城市的人員,如果不主動申報,可能被追究法律責任。

葉先生:「浙江主要是溫州那裡疫情比較嚴重。為什麼?因為溫州人去武漢經商的人,大概有1.6萬人回到溫州來了。」

溫州樂清市民陳先生:「溫州就是我們樂清比較嚴重。官方的有些數據我們也不知道,現在他們搞得我們也不太相信。差別很大,像武漢一樣差別很大。反正他們可能有瞞報的事情。我們一個鎮就十幾萬人,整個賓館都被政府徵用了,疑似病例很多。昨天又發現了一例,他是一個賣水果的。」

此前溫州宣佈緊急措施,單位2月9號起上班,企業2月17號後復工。而杭州原來規定各類企業不早於2月9號24點前復工。但在實施「封閉管理」後,杭州嚴禁各單位在2月9號之前通知疫情重點地區人員返杭。除經批准同意的企業外,一律不得開工或復工。

微博上有些已經買好機票、車票的外地人抱怨無法免費改簽,也有外地在杭州的人員為住宿發愁。而在杭州,溫州當地的人,則開始擔心經濟。

葉先生:「這個我就不敢說了,如果疫情到5月份,好多飯店如果5月份不開張的話,這個經濟我就不敢說了……有的話太敏感了。」

陳先生:「你像我們溫州的話,一般都是在外地做生意的。你根本就沒辦法出去。出去也沒用。現在溫州人如果說在哪兒上班的話,出去到上海比如說,必須得隔離14天。我估計這個疫情可能會延續到4、5月份也不一定,沒那麼快。官方現在還在安撫,說有藥可控。哪有什麼藥可控啊?我們溫州每天都在增加!」

隨著周邊城市疫情形勢嚴峻,法新社說,危险正在向上海逼近。上海周邊人口流動量巨大,人員來源也複雜。上海市在2月5號宣布,各級各類學校在2月底前不開學。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/陳建銘

相關文章
評論