廣、深緊急立法政府可徵用私產抗疫 被轟搶劫合法化

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月12日訊】武漢新型冠狀病毒疫情仍然在持續擴散,廣東省現已成為僅次於武漢的疫情第二重災區。日前,廣東省廣州市和深圳市均宣布緊急立法,規定政府有權臨時徵用疫情防控所需的私人房屋、場地、交通工具等資源。該消息引發眾多中國網友的反彈,廣東此舉被批將「搶劫」合法化。

據陸媒報導,中共廣東省人大常委會2月11日召開會議緊急立法,通過了《關於依法全力做好新冠肺炎疫情防控工作的決定》。

根據這份《決定》,廣東省會廣州市和主要城市深圳市均獲得授權,可以在必要時向單位或者個人臨時徵用疫情防控所需的房屋、場地、交通工具以及相關設施、設備,要求相關企業組織相應的疫情防控物資和生活必需品的生產、供給。該決定從即日(11日)起正式實施,終止日期將由兩地市級人大常委會另行公布。

這是近40年來地方政府首次被授權有緊急權力徵用私人財產,此舉立即引發社會各界的廣泛關注。網絡上對此也議論紛紛。

有網民質問:「啥意思?已經進入戰時狀態了么?」 有網民推測:「看來廣東應該疫情快控制不住了⋯⋯下一個湖北的節奏。」還有網民分析稱:「如果是中央的意思,可能之後其它各地也會跟進。如果是廣東地方的意思,估計中央和地方政府內鬥加劇。」

也有網民認為,未經公民授權的立法行為和行政行為都是非法行為,質問:「這是要準備強搶了?」 「搶劫算是加速吧。看什麼程度可以探到中國人民崩潰的底線。」

(記者黎明綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論