看不清感染途徑!鑽石公主號累計355人確診武漢肺炎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月16日訊】因載過一名武漢肺炎確診的香港人,本月3日晚間返回日本橫濱港的鑽石公主號遊輪,船上3700餘人被迫在大黑碼頭外進行海上隔離。今天(16日)再有70人感染武漢肺炎,總計船上已有355人感染武漢肺炎,逼近船上總人數約3700人的10%。日本厚生勞動省官員表示,「現在已經看不清感染途徑了」。

武漢肺炎疫情在日本境內擴大,除了豪華遊輪鑽石公主號以外,和歌山、愛知、千葉、北海道、神奈川縣至少5個區域已發生無法追查感染途徑的境內感染。

日本厚生勞動大臣加藤勝信表示:「就階段來說,此前看得出感染途徑,但現在已經看不清感染途徑了。狀況已和以前不同了。」

朝日新聞報導,武漢肺炎疫情在鑽石公主號上擴大,美國的國會議員要求美國政府,應展開行動救出鑽石公主號上的美國公民。美國政府已決定要派包機載回美國籍人士,而美國國內對於日本政府沒能防止疫情擴大一事批判聲浪增大。

美國的網路媒體Politico於14日引述國會議員的話報導說,鑽石公主號已成為僅次於武漢的世界第2大冠狀病毒聚集處。

朝日引述一名美國教授的評語表示,日本政府的檢疫沒遏止傳染反而是讓船內疫情擴大,很多證據可以佐證。

朝日報導說,美國疾病管制暨預防中心(CDC)的主管14日接受電話採訪時表示,讓乘客處於安全環境給予充分照應是最重要的,從來自日本的資訊顯示,很憂心船上乘客面臨高風險。

日本政府將於今天(16日)傍晚,在首相官邸(行政中心)召開「新型冠狀病毒感染症專家會議」,為今後疫情擴大做準備,將研議有關人民到醫療機構就診的指針。

世界衛生組織(WHO)本月11日將武漢肺炎定名為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論