奸臣歹毒陷害忠良 瘋僧掃秦大快人心(圖)

FacebookPrintFont Size簡體

南宋的風波和尚,人稱「瘋僧」,與濟公一樣有名。他最為人稱頌的事蹟便是將秦檜掃地出門,即「瘋僧掃秦」。

風波和尚是靈隱寺裡的一個掃地僧人,平日裡總是瘋瘋癲癲、邋裡邋遢的。其他和尚經常欺負他,他卻絲毫不介意。若實在太過份了,他便會施展神通應付一下。

當年,秦檜謀害岳飛後,心神不定,於是決定到靈隱寺進香求籤。結果,風波和尚就上演了「瘋僧掃秦」的一段膾炙人口的故事。

岳飛為南宋抗金名將,忠肝義膽,以保國安民,收復中原為己任。他親自參與指揮了126場仗,未嘗一敗,是名副其實的常勝將軍。他所率領的「岳家軍」,紀律嚴明、驍勇善戰,令金兵聞風喪膽。

無奈的是,宋高宗和秦檜一心求和,朝廷甚至連下十二道金牌,強令岳飛退兵。後秦檜與妻子密謀,將岳飛父子和部將張憲殺害於風波亭。

事後,秦檜終日心神不寧,便與妻王氏一同來到靈隱寺朝拜。不料,一進寺中便見寺壁上提詩一首:

縛虎容易縱虎難,東窗毒計勝連環。

可恨彼婦施長舌,使我傷心肝膽寒。

秦檜吃了一驚,心想他夫妻倆在東窗下密謀殺害岳飛之事無人知曉,因何卻寫在此處?

一經盤問,方知是寺中瘋僧所題,急將瘋僧找來。秦檜問:「這壁上的詩句是你寫的嗎?」瘋僧道:「難道你做得,我寫不得嗎?」

秦檜怒極,讓他下跪,他卻指膝蓋頭說:「凍瘡時發,不能下跪。」說他衣衫襤褸,成何體統,他卻反駁自己雖衣衫破舊,但心地慈善,不像某些大官,外表光鮮亮麗,卻心腸歹毒,專做虧心事。

秦檜一聽對方語帶諷刺,便回敬說他的掃帚簇新,一看就是個懶和尚。瘋僧厲聲回應道:「我的掃帚可不是掃地用的,是要掃盡一切奸臣的!」說著便舉起掃帚對準秦檜橫掃過來,秦檜頓時嚇昏過去。待他驚魂稍定,瘋僧早已不知去向。

瘋僧掃秦的故事傳開後,人們十分敬仰瘋和尚的為人,把他尊為羅漢,塑了像供在西園羅漢堂裡,千秋萬代供世人瞻仰。而陷害忠良的秦檜夫妻,則被鑄成像永遠跪在岳飛墓前,遭世人唾駡,遺臭萬年。

(轉自看中國/責任編輯:李曉明)

相關文章
評論