歌手韓紅募捐被舉報 調查結果出爐 網友炸鍋

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月21日訊】武漢疫情危機情勢日益嚴峻,各界愛心人士紛紛援手。大陸歌手韓紅發起「韓紅愛心馳援武漢」活動支援疫區,卻遭人舉報。目前北京官方的調查結果稱,部分募捐違規,令網友炸鍋,紛紛替韓紅鳴不平,稱為什麼不調查紅十字會?

大陸知名藏族歌手韓紅是「韓紅愛心慈善基金會」發起人,多年來堅持開展慈善公益行動。武漢疫情爆發後,她發起「韓紅愛心馳援武漢」活動,號召文藝工作者及民間捐助並將物資送到武漢,而且她已將大量物資捐助給武漢多家醫院。

武漢封城當天,1月23日,她在微博上呼籲大家:剪碎用過的口罩,以防黑心商人二次販賣(有些成色很新,口罩又短缺)等。

1月25日傍晚,她在微博上表示,韓紅愛心慈善基金會在醫療系統各位專家的幫助和指導下,第一批支援物資已抵達武漢,接收醫院為武漢同濟醫院。

1月26日晚間,她在微博上表示:截至現在,募集善款1150萬元人民幣。在此給所有的捐款人鞠躬致謝!祈禱武漢渡過難關,祈禱中國平安。

募集善款至今,韓紅甚至累得病倒3天。然而,2月13日,有網友向北京市民政局舉報她。

舉報信稱韓紅的基金會有4項違法行為:1,非法募款;2,沒有公布3億元人民幣的去向;3,沒有公布年度工作報告;4,沒公布慈善項目實施的情況等。

事件引發軒然大波。北京市民政局立馬展開調查。

2月20日,北京市民政局公布結果,稱韓紅的基金會確實存在部分違規事實,包括「未取得公開募捐資格前有公開募捐行為」、「部分投資事項公開不及時」等,已要求該基金會限期改正。

對此,大陸網友紛紛怒批:
「該查的不查,不該查的倒是查得快!」
「為什麼韓紅基金會調查的一清二楚,不去調查紅十字?」
「為什麼一個人舉報韓紅的基金會就這麼快調查,而紅十字會這麼多人舉報都沒查?」


社交媒體上流傳一段韓紅早前接受媒體採訪的視頻。

被問到「這麼多年做慈善最大的經驗和教訓是什麼」時,韓紅回答:經驗是自己親手拿著錢,送給老百姓——直接通達式,不經過任何人轉接;教訓是再不把幾百萬資金給某某某基金會,因為他們要從中獲取所謂的管理費。

她說:「現在我們自己有基金會,我們才知道,原來一包方便麵都是可以公示的,為什麼你們不做,你們做不到乾淨,就別怪社會有質疑,活該!為什麼你們不敢出來公示?」

有評論說,正是韓紅的上述言論,得罪了某些權貴利益集團,招致被舉報、調查的結果。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關鏈接:防疫還是大屠殺?湖北孝感挨家釘死大門(視頻)
相關鏈接:記得淚別爸媽的武漢女孩嗎?如今她也走了(視頻)
相關鏈接:湖北一家4口在家打牌 被電視認罪(視頻)
相關鏈接:武漢疫情有多嚴重?業界曝工廠正趕製百萬屍袋

相關文章
評論