雙語能力有助延遲失智症

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月23日訊】一項新研究發現,雙語能力有助於延遲失智症的發作,可是一旦開始出現認知減退的症狀,雙語者病情惡化的速度比單語者快得多。

加拿大約克大學(York University)的研究組對158位剛出現「輕度認知障礙」的患者追蹤調查。讓他們每六個月再預約診斷一次病情的發展情況。

結果顯示,雙語者平均在之後1.8年內就惡化確診為阿茲海默症(Alzheimer’s);而單語者平均在2.6年後才惡化到這個階段。

研究者認為,語言的使用對神經可塑性益處是最持久的,花掉一天之中最大部分的時間,可以激活大腦的各個區域。研究者認為,雙語能力將延遲失智症發作的年齡。可同時意味著,一旦出現認知衰弱,說明雙語者大腦中的病理更加嚴重。

這項研究證明了這個猜測。一旦開始出現症狀,即便在認知測試中與單語者程度類似,雙語者腦中的病理更加兇猛,因此惡化更快。

研究者總結說,雙語者有著較高的認知儲備,其中多數人能夠獨立生活的時間更長。

這項研究近期發表在《阿爾茨海默氏病和相關疾病》(Alzheimer Disease & Associated Disorders)期刊上。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論