双语能力有助延迟失智症

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月23日讯】一项新研究发现,双语能力有助于延迟失智症的发作,可是一旦开始出现认知减退的症状,双语者病情恶化的速度比单语者快得多。

加拿大约克大学(York University)的研究组对158位刚出现“轻度认知障碍”的患者追踪调查。让他们每六个月再预约诊断一次病情的发展情况。

结果显示,双语者平均在之后1.8年内就恶化确诊为阿兹海默症(Alzheimer’s);而单语者平均在2.6年后才恶化到这个阶段。

研究者认为,语言的使用对神经可塑性益处是最持久的,花掉一天之中最大部分的时间,可以激活大脑的各个区域。研究者认为,双语能力将延迟失智症发作的年龄。可同时意味着,一旦出现认知衰弱,说明双语者大脑中的病理更加严重。

这项研究证明了这个猜测。一旦开始出现症状,即便在认知测试中与单语者程度类似,双语者脑中的病理更加凶猛,因此恶化更快。

研究者总结说,双语者有着较高的认知储备,其中多数人能够独立生活的时间更长。

这项研究近期发表在《阿尔茨海默氏病和相关疾病》(Alzheimer Disease & Associated Disorders)期刊上。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论