新冠病毒可通過現金或信用卡傳播嗎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月23日訊】大量研究表明,自動櫃員機、信用卡,以及餐廳的付款平板電腦上到處都是各種致病細菌。這就提出一個問題:新冠病毒可以通過現金或信用卡傳播嗎?

「今日美國」報導,生活中不可避免要觸碰別人觸摸過的表面和物體,這是細菌傳播的一種常見方式。當今世界,儘管數字錢包有所增加,但仍有大量的人每天仍使用紙幣和信用卡。

哥倫比亞大學醫學中心紐約長老會醫院的臨床微生物學家蘇珊·惠提爾(Susan Whittier)說:「現金不是傳播呼吸道病毒的好載體,但是,卡有更多潛在的傳播能力。」

她說:「如果有人咳嗽,然後他們將信用卡交給櫃檯對面的某人,我不會排除傳播(病毒)的可能性。」

惠提爾補充說,一般而言,病毒在信用卡和硬幣等堅硬表面上的存活時間,要比在織物和美元鈔票等多孔表面上的存活時間長。

報導說,雖然目前尚無必要,但對於擔心現金有感染威脅的人們來說,進行數字支付和轉帳可能是一種可行的解決方案。惠蒂爾說:「只要你減少與受污染表面的接觸,就可以減少與病毒接觸的風險。」

報導說,自從新型冠狀病毒全球蔓延以來,對比特幣等加密貨幣的投資激增,這可能是偶然的,也可能不是純粹巧合。

比特幣首席執行官斯特凡·魯斯特(Stefan Rust)告訴《今日美國》,2月份在全球範圍內,比特幣出現「更大增長」。比特幣目前的交易價格為每股10,152美元。

美國疾控中心專家一直在強調勤洗手和正確洗手的重要性,他們認為這是預防感染病毒的重要措施。

新型冠狀病毒是冠狀病毒家族中的最新成員,與MERS(即中東呼吸綜合症)病毒以及薩斯(SARS,嚴重急性呼吸系統綜合症)病毒一樣,都屬於冠狀病毒系列。尤其是薩斯病毒,與新冠病毒在基因系列上有80%的相似度。

據《醫院感染》雜誌本月早些時候發布的報告,研究者分析了22篇之前關於冠狀病毒的研究後發現,如果未經消毒,像SARS和MERS這類病毒在非動物表面(如金屬、玻璃或塑料等表面)可持續存活長達9天。

(轉自《大紀元》/責任編輯:文匯)

相關文章
評論