太多人不會洗手 美專家震驚 如何洗才可防疫(組圖)

夏雨編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月24日訊】洗手是每個人日常生活中經常做的事,但大多數人並未真正掌握如何洗手。在新型冠狀病毒全球蔓延之際,美國媒體刊文,詳細介紹洗手的重要性,以及如何正確洗手。

多項研究表明,人們洗手的程度沒有達到應有標準水準,當人們洗手時,往往洗手效果差,且許多人看不到問題所在。這個結果令專家感到震驚。

美國農業部(USDA)食品安全副部長明迪·布拉希爾斯(Mindy Brashears)告訴《今日美國》:「人們認為他們確實能夠做到正確洗手……他們的想法是,『是的,我做得很好。』」

這種對洗手的誤解使專家們擔心,他們擔心普遍的不正確洗手方式會使新冠病毒肺炎等疾病更容易傳播。

以下是關於洗手的五個關鍵問題:

1. 我為什麼要洗手?

正確洗手後,可以防止細菌傳播,幫助你和他人保持健康。

去年12月發表的一項研究表明,如果經過10個主要機場旅行的更多人能夠正確洗手,則可大大降低疾病的全球傳播範圍。

麻省理工學院斯隆管理學院(Sloan School of Management)研究員克里斯托斯·尼古拉里德斯(Christos Nicolaides)在一份新聞稿中說,大多數旅行者不斷用沾染細菌的手,去污染他們接觸的東西。

尼古拉里德斯對《今日美國》說:「如果我們現在去調查世界上任何一個機場的乘客,會發現(只有)五分之一的人的手是乾淨的。」

研究表明,將能夠做到正確洗手的旅客人數增加到五分之三,便可以使疾病全球傳播速度降低近70%。

專家說,面對可能主要通過旅行傳播的新冠病毒大流行,應該更重視良好的洗手習慣。

布拉希爾斯表示,如果人們能好好洗手,那將能夠大大預防疾病的傳播。

2. 我會正確洗手嗎?

從統計上講,很多人可能不會。

處理生肉後應該洗手,是大多數人都知道的道理。USDA對此進行了一項研究,對受訪者洗手過程進行了錄像。

研究人員隨後翻看錄像,看看人們是否能有效洗手。結果顯示,幾乎每個人都做錯了。

布拉希爾斯說:「數據讓我非常震驚。」

錄像顯示,人們洗手的時間不夠長,他們有時忘記使用肥皂,有時他們會不小心交叉污染了食物。

這就是布拉希爾斯將洗手教育列為優先事項的原因之一,他說:「我們不想等待下一場災難性事件。」

正確的洗手方法是同時使用肥皂和水,缺一不可。(pixabay圖片)

3. 應該如何正確洗手?

美國疾病控制與預防中心建議,洗手可分四個步驟進行:

1)用乾淨的自來水弄濕手。為了節省水,在使用肥皂的同時關閉水龍頭。
2)至少擦洗雙手20秒鐘。這大約是唱兩次「生日快樂」歌所花費的時間。
3)用水沖洗雙手。
4)用乾淨的毛巾擦乾手。

4. 有哪些常見的洗手誤區?

布拉希爾斯表示,一些洗手誤區是人們一直在犯的錯誤。例如,正確的洗手方法是同時使用肥皂和水,缺一不可。

疾病預防控制中心表示,熱水不會殺死更多細菌,但會刺激您的雙手,因此該機構建議使用冷水或溫水洗手。

CDC說,抗菌肥皂的好處是無法衡量的。

疾病預防控制中心表示,即使是仔細的洗手者也可能會錯過這一點:不僅需要洗手掌和手指,細菌還可以高濃度地藏在指甲裡,因此請務必仔細擦洗。

5. 洗手液有效嗎?

CDC之所以建議使用肥皂和水,是因為它們可以有效減少所有細菌的滋生,但是如果你沒有其它選擇,洗手液將是一個很好的替代品。

疾病預防控制中心說,消毒劑在臨床環境中效果最好,對嚴重污染或油膩的手效果則不佳。

(轉自大紀元/責任編輯:李曉明)

相關文章
評論