太多人不会洗手 美专家震惊 如何洗才可防疫(组图)

夏雨编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月24日讯】洗手是每个人日常生活中经常做的事,但大多数人并未真正掌握如何洗手。在新型冠状病毒全球蔓延之际,美国媒体刊文,详细介绍洗手的重要性,以及如何正确洗手。

多项研究表明,人们洗手的程度没有达到应有标准水准,当人们洗手时,往往洗手效果差,且许多人看不到问题所在。这个结果令专家感到震惊。

美国农业部(USDA)食品安全副部长明迪·布拉希尔斯(Mindy Brashears)告诉《今日美国》:“人们认为他们确实能够做到正确洗手……他们的想法是,‘是的,我做得很好。’”

这种对洗手的误解使专家们担心,他们担心普遍的不正确洗手方式会使新冠病毒肺炎等疾病更容易传播。

以下是关于洗手的五个关键问题:

1. 我为什么要洗手?

正确洗手后,可以防止细菌传播,帮助你和他人保持健康。

去年12月发表的一项研究表明,如果经过10个主要机场旅行的更多人能够正确洗手,则可大大降低疾病的全球传播范围。

麻省理工学院斯隆管理学院(Sloan School of Management)研究员克里斯托斯·尼古拉里德斯(Christos Nicolaides)在一份新闻稿中说,大多数旅行者不断用沾染细菌的手,去污染他们接触的东西。

尼古拉里德斯对《今日美国》说:“如果我们现在去调查世界上任何一个机场的乘客,会发现(只有)五分之一的人的手是干净的。”

研究表明,将能够做到正确洗手的旅客人数增加到五分之三,便可以使疾病全球传播速度降低近70%。

专家说,面对可能主要通过旅行传播的新冠病毒大流行,应该更重视良好的洗手习惯。

布拉希尔斯表示,如果人们能好好洗手,那将能够大大预防疾病的传播。

2. 我会正确洗手吗?

从统计上讲,很多人可能不会。

处理生肉后应该洗手,是大多数人都知道的道理。USDA对此进行了一项研究,对受访者洗手过程进行了录像。

研究人员随后翻看录像,看看人们是否能有效洗手。结果显示,几乎每个人都做错了。

布拉希尔斯说:“数据让我非常震惊。”

录像显示,人们洗手的时间不够长,他们有时忘记使用肥皂,有时他们会不小心交叉污染了食物。

这就是布拉希尔斯将洗手教育列为优先事项的原因之一,他说:“我们不想等待下一场灾难性事件。”

正确的洗手方法是同时使用肥皂和水,缺一不可。(pixabay图片)

3. 应该如何正确洗手?

美国疾病控制与预防中心建议,洗手可分四个步骤进行:

1)用干净的自来水弄湿手。为了节省水,在使用肥皂的同时关闭水龙头。
2)至少擦洗双手20秒钟。这大约是唱两次“生日快乐”歌所花费的时间。
3)用水冲洗双手。
4)用干净的毛巾擦干手。

4. 有哪些常见的洗手误区?

布拉希尔斯表示,一些洗手误区是人们一直在犯的错误。例如,正确的洗手方法是同时使用肥皂和水,缺一不可。

疾病预防控制中心表示,热水不会杀死更多细菌,但会刺激您的双手,因此该机构建议使用冷水或温水洗手。

CDC说,抗菌肥皂的好处是无法衡量的。

疾病预防控制中心表示,即使是仔细的洗手者也可能会错过这一点:不仅需要洗手掌和手指,细菌还可以高浓度地藏在指甲里,因此请务必仔细擦洗。

5. 洗手液有效吗?

CDC之所以建议使用肥皂和水,是因为它们可以有效减少所有细菌的滋生,但是如果你没有其它选择,洗手液将是一个很好的替代品。

疾病预防控制中心说,消毒剂在临床环境中效果最好,对严重污染或油腻的手效果则不佳。

(转自大纪元/责任编辑:李晓明)

相关文章
评论