吃對食物 讓身體無異味 擺脫汗臭 腳臭 狐臭

胡乃文開講

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月27日訊】體味重是脾胃虛、濕氣無法排出?吃對食物,讓身體無異味,擺脫汗臭腳臭狐臭|胡乃文開講Dr.HU_21|名醫談養生

網路上有個朋友分享,他在國中時因為體臭被隔離到角落,上了高中,又因為體臭讓同學覺得噁心而遠離他,最近,上大學還是因為體臭被協調要換房間,他覺得已經很努力洗澡了,怎麼搞得味道這麼重?其實,只要了解原因,擺脫體臭是很easy的事。

一、「體味重」是因為脾虛濕氣無法排出

中醫看身體的臭味,不管是狐臭汗臭或是腳臭,多半都是身體裡面的濕氣,沒辦法順利的代謝掉, 身體就會像水溝被堵塞一樣,久了就會發臭我們講肝、心、脾、肺、腎,每一個臟腑主六氣之一,而天氣有風、熱、濕、燥、寒,而脾是主濕的,因此,濕跟脾有關。

身體有濕氣不能排除出去的人,多半都是脾胃問題,脾胃虛的人多半就有濕氣,那怎麼去分辨脾胃虛的人呢?

脾胃虛的人常常會有腹脹,肚子有脹氣、食慾不振、大便濕濕黏黏的,很稀軟,老是覺得排不乾淨,容易頭暈、中暑,臉色比較蒼白的人大概就是因為脾氣虛,假如剛好他有體臭的話,那常常就是脾胃虛而造成的體臭。

二、脾胃虛者 多吃溫性食物 少吃寒性食物 #山藥蓮子 #黴菌 #狐臭

脾胃虛的人該怎麼辦呢?可以用四君子湯、六君子湯,就是補脾氣、氣虛的這種人,用它來調理腸胃使身體裡的水氣容易暢通,結果,身體就不臭了。

平常可以吃平補溫性的食物,例如:山藥、蓮子,我建議脾胃虛的人,要避免吃寒性的食物,例如:西瓜、冰,還有奇異果、哈密瓜、生菜沙拉、火龍果這些都是比較寒涼的,脾氣虛的人吃了,反而讓脾氣變得更虛,以致於濕氣不能夠排除,這就更臭了。

三、火氣大者 多吃利濕食物

熱氣重的人也會導致體臭,剛剛講的是虛,現在講熱氣重,就是身體是熱的人,他們多半都會口乾舌燥、汗味很重或者是發出黃汗,還有在多汗的部位,他的皮膚會出現紅疹、癢疹等等,並且容易心煩,這多半就是火氣、 熱氣太重,這種人應該反而要吃一些利水(濕)的食物,像是空心菜、莧菜、冬瓜、油菜、芹菜、綠豆還有浮小麥等等,讓身體的水氣自然的能夠排除,能夠暢通的排除,這樣就好了。

四、少吃重口味 淡化身體的臭味

要淡化身體的臭味,要從飲食調整,會讓身體產生熱氣的食物,最好盡量不要吃,例如:煎的、炸的、烤的等等這些東西,還有辛香味重的,例如:蔥、薑、蒜、咖哩、茴香、沙茶、辣椒,這些辛辣的食物常常會堵塞你的排濕功能,因此,臭味也容易發生,盡量避免吃這些東西,身體的臭味自然就跟你說拜拜啦。

五、衣服臭味也會造成體臭

有的時候體臭不一定都是身體裡面的問題。

有一次,一個患者很有趣,他一直說他身體的臭味治來治去都治不好,我幫他治了很多次都沒辦法治好,覺得很納悶,我就說搞不好是這個衣服上面就沾有臭氣,而這衣服上為什麼會沾臭氣?常常都是衣服濕了,結果,黴菌就生長在這個衣服上,以致那個衣服上面可以看得到有黴斑點,就是有黑色的一點一點的,是衣服產生的臭味。

其實,因為黴菌的關係,建議他在洗衣服的時候加一點點消毒水,像現在市面上可以買到的比較快速消毒的,例如Lysol之類的消毒水,在洗衣的時候放到洗衣機裡,結果,衣服上的黴菌被殺掉了,因此,他的衣服上沒有黴菌,那股臭味也就少了。

古時候的醫書中,有這麼一句話,它說人有血氣不和,腋下有如野狐之氣,謂之「狐臭」,很像野狐狸的臭味,這個古書裡又講,此氣能夠傳染給別人,也就是說小孩子也有狐臭的話,那多半都是他的奶媽造成的。

他的奶媽喜歡吃什麼東西,他喝了奶媽的奶水,結果,也這個小孩也得狐臭。

六、「密陀僧」治狐臭

有香味的藥物都可治狐臭,有很多中藥材是帶有香味的,我們看到名字就知道了,例如:木香、藿香 、香附、甘松香。這些只要有香的藥物,它都是有香味的,它多半能夠克制那些不正之氣,或者叫做惡氣。

那麼,還有就是有一些藥物,它雖然沒有香這個字,但是它卻有很濃厚的香味,像是山奈、白芷,白芷是一個蘭科的植物,它的味道很香,那細辛、薄荷,假如再加一點點能夠去除瘀血的藥物,例如:三稜、莪术等等,將這些香味很濃的藥打成藥粉,裝在袋子裡頭,放在腋窩之下,可以消除狐臭的味道,那麼,古方裡還有很多治狐臭的方法,其中「密陀僧」算是一個非常重要的治狐臭的藥物。

「密陀僧」是一種礦物,假如把密陀僧、爐甘石、冰片放在一起,例如:密陀僧10公克、滑石70公克、冰片5公克、爐甘石15公克,把它研磨成細末放在一個瓶子裡,等到洗澡完,擦一擦腋窩,每天一次可能就可以把狐臭治療好。

萬一這個腋窩有潰爛、破傷,記住不要使用密陀僧,寒水石也可以拿來治狐臭,當然也要用等份的寒水石,寒水石跟密陀僧一起研成細末,然後,每天在腋窩擦個幾次,當然,有潰瘍破了的地方就不要擦。

有的人喜歡在身上擦點香水,台灣話有一句話叫做臭香,當時,我聽到我的朋友們念這個臭香的時候,我就想:「奇怪了,臭和香怎麼放在一起啊!」他把香水塗在臭的身體上面,那就是臭香,這個形容詞倒是滿好玩的,所以,記得盡量不要隨便拿香水來噴,因為香水不能排除你的體臭,你本來就乾乾淨淨的,塗點香水聞起來也芳香,否則的話就是臭香,還有的人甚至去開刀,把某些汗腺切掉或把神經切掉,這樣子都不好。

其實,完全避免流汗並不是好事,i有的時候流汗了,你把它擦乾就好,假如你一直待在冷氣房或用電風扇一直吹的話,這可能得風病、寒病那就反而不好。

再給大家一個很簡單的處方,這個處方記載在《養生方》裡,倒是滿有趣的可以試試看, 也許對你身體的臭味有一些幫助,他說用手掩口鼻,把手連眼睛一起擋住, 放久一點的時候,你的手裡會有液體出現,也就出一點點汗,用這一點點液體摩搓一下面目,就是臉跟眼睛摩搓一下子,常常這樣做的話,人的身體會變香味,試試看這是從古書裡面找到一個有趣的事。

最後,我再跟大家講一個古時候好玩的治狐臭的偏方。

古書裡有這麼一個講法,他說腋窩下有狐臭先洗淨腋下,把這個腋窩洗乾淨,用油調一調「密陀僧」,然後塗上去,再拿一錢的「密陀僧」放到一個熱蒸餅中,那其實講就是把饅頭切開或是用刈包,把「密陀僧」灑進去,夾在腋下,隔一段時間再丟掉就行了,很有趣的一個方法。
了解身體,對症下藥,擺脫體臭,現在就開始行動吧!

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論