吃对食物 让身体无异味 摆脱汗臭 脚臭 狐臭

胡乃文开讲

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月27日讯】体味重是脾胃虚、湿气无法排出?吃对食物,让身体无异味,摆脱汗臭脚臭狐臭|胡乃文开讲Dr.HU_21|名医谈养生

网路上有个朋友分享,他在国中时因为体臭被隔离到角落,上了高中,又因为体臭让同学觉得恶心而远离他,最近,上大学还是因为体臭被协调要换房间,他觉得已经很努力洗澡了,怎么搞得味道这么重?其实,只要了解原因,摆脱体臭是很easy的事。

一、“体味重”是因为脾虚湿气无法排出

中医看身体的臭味,不管是狐臭汗臭或是脚臭,多半都是身体里面的湿气,没办法顺利的代谢掉, 身体就会像水沟被堵塞一样,久了就会发臭我们讲肝、心、脾、肺、肾,每一个脏腑主六气之一,而天气有风、热、湿、燥、寒,而脾是主湿的,因此,湿跟脾有关。

身体有湿气不能排除出去的人,多半都是脾胃问题,脾胃虚的人多半就有湿气,那怎么去分辨脾胃虚的人呢?

脾胃虚的人常常会有腹胀,肚子有胀气、食欲不振、大便湿湿黏黏的,很稀软,老是觉得排不干净,容易头晕、中暑,脸色比较苍白的人大概就是因为脾气虚,假如刚好他有体臭的话,那常常就是脾胃虚而造成的体臭。

二、脾胃虚者 多吃温性食物 少吃寒性食物 #山药莲子 #霉菌 #狐臭

脾胃虚的人该怎么办呢?可以用四君子汤、六君子汤,就是补脾气、气虚的这种人,用它来调理肠胃使身体里的水汽容易畅通,结果,身体就不臭了。

平常可以吃平补温性的食物,例如:山药、莲子,我建议脾胃虚的人,要避免吃寒性的食物,例如:西瓜、冰,还有奇异果、哈密瓜、生菜沙拉、火龙果这些都是比较寒凉的,脾气虚的人吃了,反而让脾气变得更虚,以致于湿气不能够排除,这就更臭了。

三、火气大者 多吃利湿食物

热气重的人也会导致体臭,刚刚讲的是虚,现在讲热气重,就是身体是热的人,他们多半都会口干舌燥、汗味很重或者是发出黄汗,还有在多汗的部位,他的皮肤会出现红疹、痒疹等等,并且容易心烦,这多半就是火气、 热气太重,这种人应该反而要吃一些利水(湿)的食物,像是空心菜、苋菜、冬瓜、油菜、芹菜、绿豆还有浮小麦等等,让身体的水汽自然的能够排除,能够畅通的排除,这样就好了。

四、少吃重口味 淡化身体的臭味

要淡化身体的臭味,要从饮食调整,会让身体产生热气的食物,最好尽量不要吃,例如:煎的、炸的、烤的等等这些东西,还有辛香味重的,例如:葱、姜、蒜、咖喱、茴香、沙茶、辣椒,这些辛辣的食物常常会堵塞你的排湿功能,因此,臭味也容易发生,尽量避免吃这些东西,身体的臭味自然就跟你说拜拜啦。

五、衣服臭味也会造成体臭

有的时候体臭不一定都是身体里面的问题。

有一次,一个患者很有趣,他一直说他身体的臭味治来治去都治不好,我帮他治了很多次都没办法治好,觉得很纳闷,我就说搞不好是这个衣服上面就沾有臭气,而这衣服上为什么会沾臭气?常常都是衣服湿了,结果,霉菌就生长在这个衣服上,以致那个衣服上面可以看得到有霉斑点,就是有黑色的一点一点的,是衣服产生的臭味。

其实,因为霉菌的关系,建议他在洗衣服的时候加一点点消毒水,像现在市面上可以买到的比较快速消毒的,例如Lysol之类的消毒水,在洗衣的时候放到洗衣机里,结果,衣服上的霉菌被杀掉了,因此,他的衣服上没有霉菌,那股臭味也就少了。

古时候的医书中,有这么一句话,它说人有血气不和,腋下有如野狐之气,谓之“狐臭”,很像野狐狸的臭味,这个古书里又讲,此气能够传染给别人,也就是说小孩子也有狐臭的话,那多半都是他的奶妈造成的。

他的奶妈喜欢吃什么东西,他喝了奶妈的奶水,结果,也这个小孩也得狐臭。

六、“密陀僧”治狐臭

有香味的药物都可治狐臭,有很多中药材是带有香味的,我们看到名字就知道了,例如:木香、藿香 、香附、甘松香。这些只要有香的药物,它都是有香味的,它多半能够克制那些不正之气,或者叫做恶气。

那么,还有就是有一些药物,它虽然没有香这个字,但是它却有很浓厚的香味,像是山奈、白芷,白芷是一个兰科的植物,它的味道很香,那细辛、薄荷,假如再加一点点能够去除瘀血的药物,例如:三棱、莪术等等,将这些香味很浓的药打成药粉,装在袋子里头,放在腋窝之下,可以消除狐臭的味道,那么,古方里还有很多治狐臭的方法,其中“密陀僧”算是一个非常重要的治狐臭的药物。

“密陀僧”是一种矿物,假如把密陀僧、炉甘石、冰片放在一起,例如:密陀僧10公克、滑石70公克、冰片5公克、炉甘石15公克,把它研磨成细末放在一个瓶子里,等到洗澡完,擦一擦腋窝,每天一次可能就可以把狐臭治疗好。

万一这个腋窝有溃烂、破伤,记住不要使用密陀僧,寒水石也可以拿来治狐臭,当然也要用等份的寒水石,寒水石跟密陀僧一起研成细末,然后,每天在腋窝擦个几次,当然,有溃疡破了的地方就不要擦。

有的人喜欢在身上擦点香水,台湾话有一句话叫做臭香,当时,我听到我的朋友们念这个臭香的时候,我就想:“奇怪了,臭和香怎么放在一起啊!”他把香水涂在臭的身体上面,那就是臭香,这个形容词倒是满好玩的,所以,记得尽量不要随便拿香水来喷,因为香水不能排除你的体臭,你本来就干干净净的,涂点香水闻起来也芳香,否则的话就是臭香,还有的人甚至去开刀,把某些汗腺切掉或把神经切掉,这样子都不好。

其实,完全避免流汗并不是好事,i有的时候流汗了,你把它擦干就好,假如你一直待在冷气房或用电风扇一直吹的话,这可能得风病、寒病那就反而不好。

再给大家一个很简单的处方,这个处方记载在《养生方》里,倒是满有趣的可以试试看, 也许对你身体的臭味有一些帮助,他说用手掩口鼻,把手连眼睛一起挡住, 放久一点的时候,你的手里会有液体出现,也就出一点点汗,用这一点点液体摩搓一下面目,就是脸跟眼睛摩搓一下子,常常这样做的话,人的身体会变香味,试试看这是从古书里面找到一个有趣的事。

最后,我再跟大家讲一个古时候好玩的治狐臭的偏方。

古书里有这么一个讲法,他说腋窝下有狐臭先洗净腋下,把这个腋窝洗干净,用油调一调“密陀僧”,然后涂上去,再拿一钱的“密陀僧”放到一个热蒸饼中,那其实讲就是把馒头切开或是用刈包,把“密陀僧”洒进去,夹在腋下,隔一段时间再丢掉就行了,很有趣的一个方法。
了解身体,对症下药,摆脱体臭,现在就开始行动吧!

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论