詭譎多變 馬來西亞希盟改推馬哈蒂爾任首相

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月29日訊】馬來西亞政局詭譎多變,為了捍衛政權,原本一致推選安華為首相人選的希望聯盟,今天(29日)發表聲明決定改推代首相馬哈蒂爾為首相人選。

28日,馬哈蒂爾透露,將在下週一召開國會特別會議,以推選下屆首相人選,但國會下議院議長穆罕默德阿瑞夫(Mohamad Ariff bin Md Yusof)表示這不符合議會常規,且相關事宜必須聽候國家元首指示。

希望聯盟29日發表聲明表示,經過開會考慮後,將捨棄安華(Anwar Ibrahim),重新支持馬哈蒂爾(Mahathir Mohamad)成為首相候選人,以期望能繼續執政,落實希盟的競選宣言。

人民公正黨安華在社群媒體轉發希盟與馬哈蒂爾會面的照片時,並寫下「是時候為人民和我們的國家做正確的事了」。

馬哈蒂爾則發表聲明證實,今早經過與希盟領袖開會,將有信心在國會下議院湊足人數,並準備好成為下屆首相。並否認將支持土著團結黨主席慕尤丁(Muhyiddin Yassin)成為下一任首相。

慕尤丁今天也發表聲明表示,由於馬哈蒂爾已在今年2月24日辭去土團黨名譽主席。根據黨章,一旦名譽主席請辭,主席將接代名譽主席一職,直到下屆選出新名譽主席為止。但聲明並未表明馬哈蒂爾是否退出土著團結黨。27日,土著團結黨仍表示請辭名譽主席的馬哈蒂爾回到黨內重新擔任要職。

由於代首相馬哈蒂爾之前一直強調希望組成聯合政府,但未獲各黨派支持,當時希盟決定推選安華為下任首相人選,而土著團結黨則推選慕尤丁,並獲得在野的國民陣線與伊斯蘭黨支持。

當時坊間預測,安華與慕尤丁各獲得93及96席國會議席支持,距離總國會議席222席仍有段距離。

2020年2月29日,馬來西亞國王阿卜杜拉·蘇丹·艾哈邁德·沙赫接見安華。圖為安華在吉隆坡一家飯店外接受記者採訪。(MOHD RASFAN/AFP via Getty Images)

馬哈蒂爾料仍是贏家

馬哈蒂爾24日辭職,執政的希望聯盟部分成員也出走,政府其實已名存實亡全國陷入無政府狀態,一般認為無損於馬哈蒂爾的政治利益。整件事要從2018年5月改朝換代說起。

中央社報導,「509」是馬來西亞政治史上意義深遠的數字,因為2018年5月9日是馬來西亞第15屆全國大選,也是馬來西亞歷史上首次在野黨擊敗執政黨,政權交替。從1957年獨立後執政至當時的國民陣線兵敗如山倒,而選前才組成的希望聯盟則獲勝執政。

希望聯盟成員包括人民公正黨、民主行動黨、土著團結黨和國家誠信黨,加上盟友沙巴民族復興黨8席,最終在國會222個議席中,以122席完成建國以來的首次改朝換代。

接任第7任首相的是土著團結黨名譽主席馬哈蒂爾(Mahathir Mohamad),他曾是馬來西亞第4任首相,1981年至2003年擔任首相,創下馬來西亞在位最久的首相。2018年再任首相時,以93歲創下全球最高齡政府領袖的紀錄。

馬哈蒂爾就任後,曾表示希望聯盟已有執政默契,2年後將首相一職傳給安華(Anwar Ibrahim),但2019年底馬哈蒂爾不斷對媒體放話,為了推行更多計畫,自己可能不會在今年5月交棒。因此2019年11月傳出各成員政黨準備對馬哈蒂爾發動不信任投票,讓他提早下台。

由於希望聯盟各勢力暗潮洶湧,挺馬與挺安派各自角力,因此今年2月21日馬哈蒂爾與安華召開特別記者會,表示希望聯盟主席理事會一致同意,讓馬哈蒂爾在今年11月馬來西亞舉辦亞太經濟合作會議(APEC)高峰會結束後,再談首相職位交棒一事。

想不到2天後就傳出,與安華同屬人民公正黨的署理主席兼經濟部長阿茲敏阿里(Mohamed Azmin bin Ali)想聯合土著團結黨主席慕尤丁(Muhyiddin Yassin)與在野黨國會議員,意圖透過挺馬哈蒂爾為首相的名義,另組新政府聯盟。

在傳聞四起之際,24日中午馬哈蒂爾突然宣布辭去首相職位,也宣布辭去土著團結黨名譽主席一職,被外界視為要切割這場政爭。由於事出突然,加上籌組新執政聯盟的行動未如預期,馬來西亞國家元首在數小時後宣布馬哈蒂爾為代首相,處理過渡時期的政務。

由於阿茲敏阿里背棄希望聯盟,人民公正黨同一天宣布開除他的黨籍,阿茲敏阿里立即帶領其餘10名國會議員離開黨,目前未歸屬任何政黨。

土著團結黨在馬哈蒂爾宣布辭職後,也發表聲明退出希望聯盟,因此希望聯盟從原本過半數縮減成僅有86席,因此惹來在野黨覬覦,希望能覲見國家元首來組成新政府聯盟或解散國會選舉。

馬來西亞國家元首蘇丹阿布都拉(Abdullah Ri’ayatuddin)在這兩天召見222名國會議員後,雖然結果仍不明朗,但外界普遍認為,馬哈蒂爾始終是最大贏家,尤其目前朝野普遍傾向他繼續擔任首相,而他也擁有最大的政黨盟友選擇權,相信結果如何都無損他的政治利益。

相反地,企圖發動政變的阿茲敏阿里被視為最大輸家,因為他被逐出人民公正黨後,無論哪一個派系最終當權,預料無黨籍且信譽掃地的他將無法再受重用。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論