駐俄中使館登報指疫情監測針對中國人 莫斯科市長寫信回應

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月02日訊】駐俄中使館指疫情監測針對中國人,80名中國人因違反檢疫令面臨被驅逐出境。

在莫斯科入境處,來自疫情區的人員都將收到自行隔離令。近日媒體報導了莫斯科警察抓捕被指控逃避入境隔離令、從中國來的中國人,中國政府登報指疫情監測針對中國人,要求俄羅斯當局不要歧視中國人。莫斯科市長說80名中國人因違反檢疫令面臨被驅逐出境。

近日媒體報導,針對新冠肺炎疫情問題,莫斯科市公交系統要求司機識別出中國人旅客,並通知警察。同時,當局還搜查中國人的住家及旅店,尋找可能的病毒攜帶者,及使用人臉識別技術強化隔離措施。

中使館25日在俄羅斯全國性報紙《新報》發表公開信,就相關舉措提出不滿。

據《南華早報》報導,在俄羅斯的首都,已下令所有來自中國和其他有新冠肺炎疫情的國家和地區的人,抵達莫斯科後,在接受邊防檢查時均會收到莫斯科首席公共衛生官員關於嚴格居家隔離14天、不許在城市中自由活動(包括乘坐公共交通工具)的非歧視性命令,以防大規模的人員密集接觸。

據《法廣》報導,針對中使館在《新報》發表公開信,謝爾蓋寧(SergeySobyanin)在回信中說,「自2月22日以來,該市有88人違反隔離制度,其中80人是中國公民。」 他在信中還表示,違反莫斯科首席公共衛生官員規定的外國公民居留地隔離制度,就是違反俄羅斯移民法,將被法院判處驅逐出境。

莫斯科市長索比亞寧(Sergey Sobyanin )27日向中國駐俄大使張漢暉回信稱,不認為相關措施具有歧視性,因其針對所有抵達莫斯科的外國人。

據英語版《南華早報》報導,中國駐俄羅斯大使館28日表示,當局對中國人應「溫和而無歧視政策」。

但《南華早報》23日引述莫斯科市長謝爾蓋寧(SergeySobyanin)在一份聲明中的話說:「搜查抓捕是件不愉快的工作,但是必須的,對潛在的新冠病毒攜帶者也是一樣。」該聲明列出了找到和跟蹤在莫斯科的中國人的各種方法,作為防止新冠病毒的戰略。

據《法廣》報導,俄羅斯總統普京的新聞祕書佩斯科夫(Dmitry Peskov)在接受媒體採訪時辯解說,俄方並沒有考慮「歧視中國公民」。他提出,俄方針對防控新冠病毒擴散的措施是針對所有人,不止有中國公民。佩斯科夫稱,俄方珍視與中國的雙邊夥伴關係,因此「談不上採取什麼歧視措施」。

截至目前為止,新冠肺炎疫情在俄羅斯境內的確診案例仍處個位數,此前有兩名中國人在當地確診,經治療後已治癒出院。此前,俄方已從2月20日起禁止中國公民因工作、私人旅行、教育或觀光目的入境。

由於新冠肺炎開始在這韓國和伊朗蔓延,俄羅斯暫停了韓國之間的大多數航班,並停止向伊朗遊客簽發普通簽證。

(記者朱莉婭報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論