朝鮮至少7千人被隔離 金正恩不戴口罩露面

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月02日訊】武漢肺炎疫情擴散全球,最先禁止中國人入境的朝鮮,儘管沒有公布確認病例,但從其官媒的報導推測,朝鮮可能有7000多名肺炎疑似患者正在被隔離中。不過,金正恩露面時沒戴口罩,他的幕僚則全部戴口罩。

3月1日,朝鮮勞動黨機關報《勞動新聞》在題為「為預防病毒傳染病而加大宣傳和防疫工作力度」一文中提到,平安南道和江原道分別有2420多人和1500多名「醫學觀察對象」。

而在2月24日,朝鮮中央廣播電台介紹平安北道等與中國接壤的地區的防控防疫時曾提到,共有3000餘人正在接受醫學觀察。

也就是說,僅在平安南北兩道和江原道地區,就有近7000名醫學觀察對象。

金正恩「公開處理」兩名最高層

值得關注的是,朝鮮官方至今並沒有宣布有確診病例,朝鮮領導人金正恩於2月29日召開朝鮮勞動黨政治局擴大會議,仍然「無罩」現身。

在會中,金正恩開除了相當於勞動黨「二把手」的組織指導部部長李萬健,以及勞動黨中負責農業的副委員長朴泰德。

這是自2013年12月,金正恩處決其姑父、朝鮮二號人物張成澤之後,時隔6年多再度「公開處理」最高層。

據韓媒《中央日報》報導,此次會議重點在於討論金正恩在去年朝鮮勞動黨七屆五中全會上提出的政策,會議中也制定了防止武漢肺炎疫情擴散的一系列措施。

值得注意的是,李萬健和朴泰德二人被開除的原因,除了「腐敗問題」及「嚴重的官僚主義」之外,並沒涉及疫情。消息人士說,他們可能涉及與防疫措施有關的貪污事件。

圖為2020年1月5日朝鮮民眾在平壤金日成廣場舉行集會。(KIM WON JIN/Getty Images)

金正恩視察軍事演習沒戴口罩

韓國仁濟大學統一系教授陳喜官分析說,在開除高官當天,朝鮮官媒也公開了金正恩視察軍事演習的消息,此舉在於讓朝鮮人民看到金正恩仍在正常治理國政,減輕民眾恐懼,同時也把民眾的焦點,引導到高層的腐敗問題上,藉此增強凝聚力。

朝鮮官媒《朝中社》報導,金正恩2月29日視察軍事演習,這場軍演目的是判定前線和東部部隊的機動性和火力打擊能力,金正恩對視察結果非常滿意。

金正恩又警告黨內高層官員,若無法防堵新冠肺炎疫情在國內爆發,恐面臨「嚴重後果」。

朝中社刊登的照片中,金正恩並沒有戴口罩,但一旁幕僚全部戴著黑色口罩。

韓國慶南大學教授金東燁說:「金正恩的行動似乎是有意向人民強調,他的陣營照常在建立自力更生的經濟,同時提升軍事士氣,也在證明他們不受疫情影響。」

韓國政府官員說,2月16日金正日生日,金正恩僅帶18名幹部前往錦綉山太陽宮祭拜,之後便再沒有公開露面。金正恩對武漢肺炎疫情十分警惕,於2月29日召開40多人會議,顯示朝鮮當前疫情危機十分嚴重。

朝鮮最早採取疫情嚴管措施

武漢肺炎疫情去年12月初爆發,中共直至2020年1月20日才告訴中國民眾肺炎疫情失控,發現人傳人。朝鮮是最早採取嚴格管理措施的國家。

1月22日,朝鮮即宣布進入國家緊急防疫狀態,切斷了海陸空入境渠道,封鎖邊界,禁止中國人入境,並將數百名外籍人士隔離

同時朝方對國外出差人員、相關接觸者及有異常症狀者強化了醫學觀察和隔離,對外國人的檢疫期也延長至30天。進口貨物的檢疫消毒力度也同步加大。據報朝鮮已經宣布延後新學期的開學日期。

朝中社報導說,金正恩已經和執政勞動黨中央委員會政治局成員召開會議,討論實施更嚴格的「最高層級的防疫措施」,以防止疫情傳入境內。

金正恩在會議上表示,對抗新冠肺炎是「攸關保衛人民的重大國家事務」,需要以最嚴苛的紀律處理,假如這項傳染疾病失控擴散,找到方法侵入朝鮮,將會引發嚴重後果。

金正恩還說:「不允許任何特例。」他並下令官員「封鎖病毒可能擴散的所有管道及空間」。

圖為2月28日,穿著防護服的韓國工作人員準備消毒。( Chung Sung-Jun/Getty Images)

朝鮮官員違犯禁令被槍斃

據韓國《東亞日報》2月14日報導,一名朝鮮貿易官員2月初回國後,因違犯隔離禁令跑去公共澡堂,被逮捕槍斃。

2月29日,美媒CNN引述朝鮮不具名消息人士的話說,有關當局正在計劃讓大約60名被隔離在朝鲜的外交官撤離朝鮮,包括德國、法國和瑞士人員。其他國家外交使團,已在設法縮減運作規模。

目前德國外交部決定暫時關閉駐平壤大使館,並將大使和家人轉移到俄羅斯海參崴。

报导说,朝鮮以應對疫情為由,採取限制外交官出入境等措施,使大使館難以正常運營。

同时朝鮮还限制外國駐平壤使館和國際機構職員前往平壤市內,而且購買食品時,只允許前往公館區域內的賣場。

2月27日,朝鮮保健省副相金亨勛在接受《朝鮮新報》採訪時表示,朝方在針對新型冠狀病毒的疫苗問世前,不會對外國公民開放邊境。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論