朝鲜至少7千人被隔离 金正恩不戴口罩露面

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月02日讯】武汉肺炎疫情扩散全球,最先禁止中国人入境的朝鲜,尽管没有公布确认病例,但从其官媒的报导推测,朝鲜可能有7000多名肺炎疑似患者正在被隔离中。不过,金正恩露面时没戴口罩,他的幕僚则全部戴口罩。

3月1日,朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》在题为“为预防病毒传染病而加大宣传和防疫工作力度”一文中提到,平安南道和江原道分别有2420多人和1500多名“医学观察对象”。

而在2月24日,朝鲜中央广播电台介绍平安北道等与中国接壤的地区的防控防疫时曾提到,共有3000余人正在接受医学观察。

也就是说,仅在平安南北两道和江原道地区,就有近7000名医学观察对象。

金正恩“公开处理”两名最高层

值得关注的是,朝鲜官方至今并没有宣布有确诊病例,朝鲜领导人金正恩于2月29日召开朝鲜劳动党政治局扩大会议,仍然“无罩”现身。

在会中,金正恩开除了相当于劳动党“二把手”的组织指导部部长李万健,以及劳动党中负责农业的副委员长朴泰德。

这是自2013年12月,金正恩处决其姑父、朝鲜二号人物张成泽之后,时隔6年多再度“公开处理”最高层。

据韩媒《中央日报》报导,此次会议重点在于讨论金正恩在去年朝鲜劳动党七届五中全会上提出的政策,会议中也制定了防止武汉肺炎疫情扩散的一系列措施。

值得注意的是,李万健和朴泰德二人被开除的原因,除了“腐败问题”及“严重的官僚主义”之外,并没涉及疫情。消息人士说,他们可能涉及与防疫措施有关的贪污事件。

图为2020年1月5日朝鲜民众在平壤金日成广场举行集会。(KIM WON JIN/Getty Images)

金正恩视察军事演习没戴口罩

韩国仁济大学统一系教授陈喜官分析说,在开除高官当天,朝鲜官媒也公开了金正恩视察军事演习的消息,此举在于让朝鲜人民看到金正恩仍在正常治理国政,减轻民众恐惧,同时也把民众的焦点,引导到高层的腐败问题上,借此增强凝聚力。

朝鲜官媒《朝中社》报导,金正恩2月29日视察军事演习,这场军演目的是判定前线和东部部队的机动性和火力打击能力,金正恩对视察结果非常满意。

金正恩又警告党内高层官员,若无法防堵新冠肺炎疫情在国内爆发,恐面临“严重后果”。

朝中社刊登的照片中,金正恩并没有戴口罩,但一旁幕僚全部戴着黑色口罩。

韩国庆南大学教授金东烨说:“金正恩的行动似乎是有意向人民强调,他的阵营照常在建立自力更生的经济,同时提升军事士气,也在证明他们不受疫情影响。”

韩国政府官员说,2月16日金正日生日,金正恩仅带18名干部前往锦绣山太阳宫祭拜,之后便再没有公开露面。金正恩对武汉肺炎疫情十分警惕,于2月29日召开40多人会议,显示朝鲜当前疫情危机十分严重。

朝鲜最早采取疫情严管措施

武汉肺炎疫情去年12月初爆发,中共直至2020年1月20日才告诉中国民众肺炎疫情失控,发现人传人。朝鲜是最早采取严格管理措施的国家。

1月22日,朝鲜即宣布进入国家紧急防疫状态,切断了海陆空入境渠道,封锁边界,禁止中国人入境,并将数百名外籍人士隔离

同时朝方对国外出差人员、相关接触者及有异常症状者强化了医学观察和隔离,对外国人的检疫期也延长至30天。进口货物的检疫消毒力度也同步加大。据报朝鲜已经宣布延后新学期的开学日期。

朝中社报导说,金正恩已经和执政劳动党中央委员会政治局成员召开会议,讨论实施更严格的“最高层级的防疫措施”,以防止疫情传入境内。

金正恩在会议上表示,对抗新冠肺炎是“攸关保卫人民的重大国家事务”,需要以最严苛的纪律处理,假如这项传染疾病失控扩散,找到方法侵入朝鲜,将会引发严重后果。

金正恩还说:“不允许任何特例。”他并下令官员“封锁病毒可能扩散的所有管道及空间”。

图为2月28日,穿着防护服的韩国工作人员准备消毒。( Chung Sung-Jun/Getty Images)

朝鲜官员违犯禁令被枪毙

据韩国《东亚日报》2月14日报导,一名朝鲜贸易官员2月初回国后,因违犯隔离禁令跑去公共澡堂,被逮捕枪毙。

2月29日,美媒CNN引述朝鲜不具名消息人士的话说,有关当局正在计划让大约60名被隔离在朝鲜的外交官撤离朝鲜,包括德国、法国和瑞士人员。其他国家外交使团,已在设法缩减运作规模。

目前德国外交部决定暂时关闭驻平壤大使馆,并将大使和家人转移到俄罗斯海参崴。

报导说,朝鲜以应对疫情为由,采取限制外交官出入境等措施,使大使馆难以正常运营。

同时朝鲜还限制外国驻平壤使馆和国际机构职员前往平壤市内,而且购买食品时,只允许前往公馆区域内的卖场。

2月27日,朝鲜保健省副相金亨勋在接受《朝鲜新报》采访时表示,朝方在针对新型冠状病毒的疫苗问世前,不会对外国公民开放边境。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论