美中開打媒體戰?華春瑩威脅以牙還牙驅逐美記者

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月05日訊】針對美國政府提出限制中國記者在美人數的決定,中共外交部發言人華春瑩3日在推特上反擊稱,「美國既然宣布遊戲開始,中國(中共)必將奉陪到底。」其戰狼式的外交言論再次引來網友炮轟,有網友指中共的外交能力「如同小兒過家家」。

美國國務院本週(2日)宣布,自3月13日起,對中共在美的5家媒體機構,即新華社、中國環球電視網(CGTN)、中國國際廣播電台(CRI)、《中國日報》和《人民日報》,採取限制中國籍員工(包括記者、公關、技術等職務)數量的措施,由目前總數160人降到100人,減幅約40%。

國務院提供的中國籍員工人數上限分別為:新華社59人;CGTN30人;《中國日報》9人;CRI2人;目前尚未對《人民日報》設定上限,因為該報在美國的發行公司(海天)僅聘僱兩人,都不是中國籍。

國務院還要求這5家中共官媒機構,必須在3月6日前向美方通報被裁減的員工名單,並在3月13日之前遵守這項新規定。

針對美方新規,中共外交部發言人華春瑩3日立即在推特上反擊稱:「對等原則?美國在中國有29家媒體機構,中國在美國只有9家媒體機構。中國(向美國記者簽發的簽證)多次往返簽證,美國發的是單次入境簽證。自去年以來,已有21名中國記者的簽證被拒絕。現在美國既然宣布遊戲開始,中國(中共)必將奉陪到底。」

華春瑩戰狼式的言論,立即引來網民一片炮轟。網民紛紛留言說:

「中共國應該跟全世界斷交!而且把海外的他們的家人私生子女還有那些身在曹營心在漢的擁共愛黨愛國的華人統統招回國!讓我們這些向往民主法治人權自由國家的中國人在海外也有個清靜省心的日子!」

「太好了,有種中國(中共)宣布斷交。世界就清淨了。」「快把石頭舉起來,舉高點(意指『搬起石頭砸自己腳』)」、「當今中國政府處理外交事務的能力如同小兒過家家」。

「美國電視台可以去中國開辦嗎?啥也別說了,拆了防火牆先」、「中國哪有什麽媒體啊?這些在美國的都是黨派過去的宣傳機構。美國把他們全部遣返都不為過。」

「我黨真是玩弄數字的高手。回避(美在華)記者總數100人,一次(簽證)只能停留(在大陸)30天的事實」。

另據美國國務院官員3月2日提供的數據,在過去5年中(從2015年到2019年),美國發給所有外國媒體員工及其直系親屬的媒體簽證(I-visa)總計超過1.1萬張,僅在2019年,美國就向中國公民發放了425張媒體簽證。同期間,在中國大陸為美國和其它外國媒體工作的美國記者人數僅約100人。

事件回顧:

今年2月18日,美國國務院指定中共新華社、中國環球電視網(CGTN)、中國國際廣播電台(CRI)、《中國日報》和《人民日報》這5家陸媒為「外國使團」,將之認定為中共政府實體。

次日(19日),北京以《華爾街日報》一則評論文章具「種族歧視」為由,對美進行報復,吊銷該報李肇華(Josh Chin,美國公民)、記者鄧超(Chao Deng,美國公民)以及澳洲籍記者溫友正(Philip Wen)的新聞通行證,並限他們5天內離境。不過,此三人都與該篇評論文章沒有任何關聯。

3月2日,美國國務院發布新規,要求對中共在美的5家媒體機構設置人員上限,使中國籍員工總數由目前的160人降到100人。

美國務院官員並強調,即便將這五家陸媒在美國的中國籍員工人數降到100人,這個人數仍高於美媒在大陸被中共允許的美國籍員工人數。

當天,美國國務卿邁克爾‧蓬佩奧(Mike Pompeo)發推文說,「今天(2日),我們宣布了美國對中國政府控制的媒體機構的人事上限。我們敦促北京尊重言論自由,並將繼續在雙邊關係中尋求對等。」

蓬佩奧在一份聲明中還提到:「(在美國的陸媒)與在華的外國媒體機構有所不同,這些實體不是獨立的新聞機構。」他強調,限制這五家陸媒中國籍員工人數的決定,既「不是基於這些實體所報導的內容,也不是因其可能在美國發布的內容」。

「我們的目標是對等」,蓬佩奧說,「正如我們在美中關係其它領域所做的那樣,我們尋求建立一個期待已久的公平競爭環境。」

「我們希望這一行動將促使北京對美國和其它在中國的外國媒體,採取更加公平和對等的態度」,他說,「我們敦促中國(中共)政府立即履行其尊重言論自由的國際承諾,包括尊重新聞界成員。」

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論