美中开打媒体战?华春莹威胁以牙还牙驱逐美记者

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月05日讯】针对美国政府提出限制中国记者在美人数的决定,中共外交部发言人华春莹3日在推特上反击称,“美国既然宣布游戏开始,中国(中共)必将奉陪到底。”其战狼式的外交言论再次引来网友炮轰,有网友指中共的外交能力“如同小儿过家家”。

美国国务院本周(2日)宣布,自3月13日起,对中共在美的5家媒体机构,即新华社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台(CRI)、《中国日报》和《人民日报》,采取限制中国籍员工(包括记者、公关、技术等职务)数量的措施,由目前总数160人降到100人,减幅约40%。

国务院提供的中国籍员工人数上限分别为:新华社59人;CGTN30人;《中国日报》9人;CRI2人;目前尚未对《人民日报》设定上限,因为该报在美国的发行公司(海天)仅聘雇两人,都不是中国籍。

国务院还要求这5家中共官媒机构,必须在3月6日前向美方通报被裁减的员工名单,并在3月13日之前遵守这项新规定。

针对美方新规,中共外交部发言人华春莹3日立即在推特上反击称:“对等原则?美国在中国有29家媒体机构,中国在美国只有9家媒体机构。中国(向美国记者签发的签证)多次往返签证,美国发的是单次入境签证。自去年以来,已有21名中国记者的签证被拒绝。现在美国既然宣布游戏开始,中国(中共)必将奉陪到底。”

华春莹战狼式的言论,立即引来网民一片炮轰。网民纷纷留言说:

“中共国应该跟全世界断交!而且把海外的他们的家人私生子女还有那些身在曹营心在汉的拥共爱党爱国的华人统统招回国!让我们这些向往民主法治人权自由国家的中国人在海外也有个清静省心的日子!”

“太好了,有种中国(中共)宣布断交。世界就清净了。”“快把石头举起来,举高点(意指‘搬起石头砸自己脚’)”、“当今中国政府处理外交事务的能力如同小儿过家家”。

“美国电视台可以去中国开办吗?啥也别说了,拆了防火墙先”、“中国哪有什么媒体啊?这些在美国的都是党派过去的宣传机构。美国把他们全部遣返都不为过。”

“我党真是玩弄数字的高手。回避(美在华)记者总数100人,一次(签证)只能停留(在大陆)30天的事实”。

另据美国国务院官员3月2日提供的数据,在过去5年中(从2015年到2019年),美国发给所有外国媒体员工及其直系亲属的媒体签证(I-visa)总计超过1.1万张,仅在2019年,美国就向中国公民发放了425张媒体签证。同期间,在中国大陆为美国和其它外国媒体工作的美国记者人数仅约100人。

事件回顾:

今年2月18日,美国国务院指定中共新华社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台(CRI)、《中国日报》和《人民日报》这5家陆媒为“外国使团”,将之认定为中共政府实体。

次日(19日),北京以《华尔街日报》一则评论文章具“种族歧视”为由,对美进行报复,吊销该报李肇华(Josh Chin,美国公民)、记者邓超(Chao Deng,美国公民)以及澳洲籍记者温友正(Philip Wen)的新闻通行证,并限他们5天内离境。不过,此三人都与该篇评论文章没有任何关联。

3月2日,美国国务院发布新规,要求对中共在美的5家媒体机构设置人员上限,使中国籍员工总数由目前的160人降到100人。

美国务院官员并强调,即便将这五家陆媒在美国的中国籍员工人数降到100人,这个人数仍高于美媒在大陆被中共允许的美国籍员工人数。

当天,美国国务卿迈克尔‧蓬佩奥(Mike Pompeo)发推文说,“今天(2日),我们宣布了美国对中国政府控制的媒体机构的人事上限。我们敦促北京尊重言论自由,并将继续在双边关系中寻求对等。”

蓬佩奥在一份声明中还提到:“(在美国的陆媒)与在华的外国媒体机构有所不同,这些实体不是独立的新闻机构。”他强调,限制这五家陆媒中国籍员工人数的决定,既“不是基于这些实体所报导的内容,也不是因其可能在美国发布的内容”。

“我们的目标是对等”,蓬佩奥说,“正如我们在美中关系其它领域所做的那样,我们寻求建立一个期待已久的公平竞争环境。”

“我们希望这一行动将促使北京对美国和其它在中国的外国媒体,采取更加公平和对等的态度”,他说,“我们敦促中国(中共)政府立即履行其尊重言论自由的国际承诺,包括尊重新闻界成员。”

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论