一週經濟回顧(2020年3月8日)

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年03月08日訊】一週經濟回顧(2020年3月8日)

提要
川普白宮召集會議,敦促加緊研發武漢肺炎疫苗,但最快也得一年
美聯儲緊急降息抗疫,市場仍然惴惴不安
3M 口罩不受供應鏈影響,關鍵在於就地取材
林靜時間﹕政見分歧﹖

開場白﹕美國醫藥依賴中國

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。二月底,FDA,也就是美國食品藥物管理局就宣佈說,因為武漢肺炎造成的停工,有一種藥已經出現短缺,但並沒有透露是哪一種藥,也沒有透露供應商是誰。過去幾個星期以來,美國食品藥物管理局跟一百八十多家藥廠發通知,萬一出現原料短缺,必須通知當局,其中有二十種藥品原材料來自中國大陸。美國製藥最薄弱,受威脅最大的是非專利藥,美國醫藥市場90%都是非專利藥,美國的降血壓藥的原料主要來自中國,四環素、青黴素等老牌抗生素藥,美國已經不生產,都從中國進口。治療肺炎的頭孢菌素,專家相信,中國是唯一的原料供應國。相當一部分美國藥廠的原料價格漲了50%,他們正在想辦法應付,包括開發新的進貨渠道,以及藥品漲價。中國是世界上最大的活性藥物成份製造產地,活性藥物成份是醫藥的最主要原料。2017年,美國從中國進口了39億美元的醫藥原料,比前一年增長幾乎四分之一。由於美國藥廠的進貨渠道不公開,這關乎藥廠的競爭優勢,屬於商業機密,雖然美國政府規定,萬一哪種藥品即將出現短缺,製藥廠必須事先通知,但是醫藥原料供應商不受這個規定的限制,原料運輸到美國境內的數量、時間沒有必要彙報,所以美國醫藥監管當局難以事先評估哪些藥品最容易出現短缺,醫院和藥房也很難事先未雨綢繆。到目前為止,美國製藥還沒有出現供應問題,一個很很主要的原因就是製藥廠事先已經進口了原料,因為中國新年期間工廠停工放假,所以製藥廠都會在新年之間多進口存貨,而且醫藥原料進口往往是大宗進口,製藥廠都會儲存夠六個月的存貨。多年來,一直有衛生專家警告,美國醫藥原料過於集中在中國,有太大的風險,2016年,中國的一家製藥廠爆炸,結果在全球範圍內,造成抗生素藥物 – 派伯靜脈注射劑的短缺。如果武漢肺炎在中國大陸不能有效控制,工廠仍然無法完全復工,美國製藥業供應鏈將會斷裂,製造業回流美國,恢復美國本土製造勢在必行。這是今天的開場白。

 

相關文章
評論