阿富汗政壇分裂 兩個總統宣布就任

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月10日訊】阿富汗去年9月總統大選,現任總統加尼獲得連任,9日在巨大宮殿內舉行就任儀式時,主要對手阿布杜拉也同時自行就任總統。美國國務卿蓬佩奧聲明譴責這種行為,呼籲阿富汗政界在與民兵組織塔利班談判之前先團結起來。

2014年阿富汗總統大選後,阿布杜拉(Abdullah Abdullah)接受時任美國國務卿的凱瑞(John Kerry)的斡旋,加入與加尼(Ashraf Ghani)共享權力的安排。

阿富汗去年9月總統大選,但開票結果延到今年二月才宣布,加尼拿下50.64%的票數、阿布杜拉39.52%。加尼連任成功,阿布杜拉不滿,宣布將自籌政府。

2014年阿富汗總統大選後,阿布杜拉(右)接受美國建議,加入與加尼(左)共享權力的安排。
( WAKIL KOHSAR/AFP via Getty Images)

美國的阿富汗特使哈利札德7、8日忙著在兩個陣營之間穿梭協調,避免兩人同時就職,但沒成功。9日,兩人互別苗頭,各自在巨大宮殿內舉行的儀式上自行就任總統。

加尼宣誓就職時,現場數百觀禮賓客突然聽到兩聲巨大爆炸,部分賓客拔腿就跑,所幸未傳出傷亡。激進組織伊斯蘭國(IS)則立即發表聲明,表示爆炸是他們所為。

美國政府未向加尼道賀,也未評論選舉結果,但在9日的聲明中稱他為「加尼總統」。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)9日聲明表示:「我們強烈反對任何建立平行政府及使用任何武力來解決政治歧異的舉動。」但未指名阿布杜拉。

蓬佩奧說,把一個包容的政府及團結的阿富汗視為優先要務,對國家的未來至關重要,尤其是為了和平起見。

蓬佩奧也表示,他歡迎阿布杜拉及阿富汗總統加尼的聲明,內容承諾與塔利班(Taliban,另稱神學士)共同為和平進程而努力,同時美國已開始撤軍,準備結束長達近20年的阿富汗戰爭。

美軍駐阿富汗部隊發言人上校李吉特(Sonny Leggett)在聲明中表示,即使撤軍,美國部隊也保留所有軍事手段及威信以達成目標,包括領導針對基地組織(Al-Qaeda 另譯蓋達組織)及伊斯蘭國呼羅珊分支(ISIS-K)的反恐行動,並支援阿富汗國防軍和安全部隊(ANDSF)。

美國和塔利班2月29日在卡達首都杜哈(Doha)簽署了歷史性協議,美國將從阿富汗撤軍,以換取塔利班提供安全保障。

這項協議將為阿富汗的和平鋪路,如果塔利班遵守協議,美國和盟國將在14個月內,撤離所有在阿富汗的部隊。目前美軍在阿富汗超過1萬2000人,要在簽署協議後135天內減少到8600人。

如今阿富汗政局衝突使美國與塔利班的撤軍協議產生了變數,也令許多阿富汗人對未來也感到絕望,擔心無法和塔利班達成永久的和平。

22歲的賈維德(Ahmad Jawed)表示,一個國家不可能有兩個總統,呼籲加尼和阿布杜拉「擱置個人利益,以國家為唯一考量,而非爭奪權力」。

(責任編輯:程以仁)

相關文章
評論