武漢肺炎肆虐致食品供應中斷 中國2月物價飆升

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年03月10日訊】中國食品價格2月份同比飆升21.4%,主要原因是中國各地抗擊新冠狀病毒疫情的措施中斷了供給,這給設法恢復經濟活動的中共領導人加大了壓力。

中國國家統計局星期二(3月10日)公佈的2月份消費者價格指數(CPI)顯示,2月份的CPI同比上漲略有下降,但仍高達5.2%。中國1月份CPI的漲幅為5.4%,是過去8年來的新高。

食品價格方面,2月份的畜肉類價格上漲87.6%,其中豬肉價格上漲135.2%。2月份豬肉價格環比上漲9.3%。鮮菜、鮮果和水產品價格環比分別上漲9.5%、4.8%和3.0%。

中國國家統計局城市司司長趙茂宏說,食品價格上漲較多的主要原因有兩個。在供給方面,各地不同程度實施了交通運輸管控措施,導致物流不暢;人力短缺造成物資配送難度加大,成本有所上升;部分企業和市場延期開工開市,導致一些產品生產和供給受到影響。在需求方面,受“居家”要求和“避險”心理等因素影響,一些人出現囤購行為,出現搶購易儲食品現象,推動價格上漲。

中國領導人要求地方官員加大向市場供應的力度,滿足消費者的需要。在新冠病毒疫情去年12月底爆發之前,中國領導人正努力重新恢復市場的豬肉供給。非洲豬瘟在中國各地擴散,當局撲殺了100多萬頭生豬,導致生豬存欄數驟減,豬肉供給大量減少,價格暴漲。當局承諾要給豬農提供補貼,但是分析人士認為,中國豬肉供給要恢復正常,至少要等到明年。

(轉自《美國之音》/ 責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論